臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::認識本院
  *

本院簡介

*
  *

本院沿革

*
  *

業務介紹

*
  *

服務理念

*
  *

院長的話

*
  *

歷任院長簡介

*
  *

組織體系

*
  *

行政科室

*
  *

醫務企管室

*
  *

秘書室

*
  *

人事室

*
  *

主計室

*
  *

社會工作室

*
  *

政風室

*
  *

院區介紹

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 認識本院 > 業務簡介 * 回上一頁
*
業務簡介
*
更新日期: 2018-07-02
*


*

業務簡介

01

本院組織

本院附設門診部 本院編制員額共273名,預算員額共 260 名;本院院長一人,副院長二人。業務單位分醫療部科(共 5 部 25 科 ) 、醫技部科(共 4 科)、社會工作室、醫務企管室;輔助單位(共5個單位)。



02

人員素質

本院工作人員,除依編制及規定之任用資格辦理進用外,為加強人力並採約(聘)雇方式甄選進用各類合格之優秀專業人員,負責專職工作,人員素質均極優秀;本院醫師、藥師、護理師及各類專業技術人員多延攬自各醫學中心及大醫院,除學有專精外,部份人員並具講師資格,或進修碩士學位,學經歷豐富能為病患提供最好的服務。



03

床位設置情形及服務科別

  1. 目前使用健保床位為471床(一般急性病床132床、精神科急性病床60床、一般慢性病床8床、精神慢性病床237床、特殊病床34床)。
  2. 服務科別:家庭醫學科、內科、外科、兒科、婦產科、骨科、神經科、耳鼻喉科、皮膚科、精神科、復健科、麻醉科、放射診斷科、牙醫一般科、中醫一般科

04

目前服務方向

  1. 四十多年來,由於業務上之需要,本院以收療急慢性病為主,除醫療服務外,其生活照顧及死亡善後處理均在本院服務範圍;一般醫療作業與其他公私立醫院大致相同,對慢性病住院患者的體能復健與癱瘓病患的肢體機能復健外,對日常生活照顧及心理調適亦同時併重
  2. 本院距離宜蘭市區偏遠約二十公里,往返交通不便,雖派有專車行駛於各眷村接送榮民(眷)就醫,仍有緩不濟急之憾,為提供『就近醫療』之就醫場所,爰於91年11月13日在宜蘭市林森路重建本院附設門診部,除提高各項醫療儀器使用率外,並可將醫療資源重分配,方便民眾就醫,落實政府照顧民眾之德政。
  3. 優待弱勢族群來院就診免收掛號費;落實照顧榮民(眷)、軍人(眷)、身心障礙者、低收入戶(有證明文件者)、重大傷病者、福保人士及六十五歲老人等;雖每年短收八十萬元,但為彰顯政府照顧弱勢族群之德政,堪值優惠。
  4. 為照顧服務就診民眾之需求,本院每天派遣交通車定時定點提供就診民眾免費搭乘,院本部及附設門診部每天往返計開七班次;實施以來頗獲肯定。
  5. 全民健保實施後,為加強對就醫病患照顧及就醫後的服務,特成立出院計劃服務小組,對社區衛生服務,病患離院追蹤照顧、病患滿意度調查、建立病人申訴管道、建議續診或轉診治療,以提高醫療服務品質。
  6. 目前本院醫師群均延聘台北榮民總醫院受過完整訓練的專科醫師下鄉至本院為地方鄉親服務,另外特別情商陽明大學附設醫院、蘇澳榮院支援醫師特別門診。

05

今後努力方向

  1. 本院設於宜蘭市泰山路附設門診部,面積狹小無停車空間,近年來門診量已日漸提昇,看診病患經常抱怨空間太小,重要檢驗需轉診院部,造成就醫不便,因房舍為租賃無法擴建,爰於森保處旁擇一用地興建一新型門診大樓,已於九十年八月破土開工,已在九十一年十一月十三日完工開診,提供蘭陽地區最佳之醫療服務品質及寬敞舒適的就醫環境。
  2. 宜蘭地區老年人口已達百分之十,本院將以老年醫學為重心,除了現有的糖尿病照護網,於98年3月增設高齡醫學整合門診,以完整的專業團隊為高齡病患提供服務,期望提供患者無縫隙、整體性、一次到位的醫療服務。
  3. 本院於98年3月增設「中期照護」病房,目的是在老人疾病住院就醫後補足現行照顧體系之缺口,對急性疾病病情穩定後,但身體功能仍處在衰弱之階段之老人,進行銜接照顧與功能重建,希望在提供周全性、連續性的團隊照顧後,能夠達到縮短急性病房住院天數、降低近期再入院率、降低合併症發生率、降低醫療費用支出、進而提升老人生活品質之目標。
  4. 本院現有精神科病床二九七床,佔床率在百分之九十五以上,為宜蘭縣收療精神病患最多的醫療院所,現有的急性、慢性床照護之外,未來將發展日間照顧、產業治療、身心障礙福利服務機構(社政床)等,結合醫政、社政成為宜蘭的精神醫學重鎮。
  5. 建構健康休閒農業區緊急醫療網,提供民眾完善的醫療服務。

06

員山特色∼全縣三個第一

  1. 第一家開設中期照護及高齡醫學整合門診
  2. 第一大宜蘭縣附設門診部
  3. 第一多宜蘭縣精神科床位數

07

結語

本院整體發展目標均朝強化醫師陣容、提昇醫療水準、精進醫療裝備、改善服務品質等方向努力;並本著取之於民、用之於民的觀念,使醫院現代化公園化、社區化;更冀望在全民健保施行下,本院能以嶄新、健全的面目立足於蘭陽地區。


 
**
*

到最上面

*