臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保全年住院部分負擔超過法定上限核退申請更簡便 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2022-01-19
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保全年住院部分負擔超過法定上限核退申請更簡便
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2018-05-15
*

新聞內容

 

從今年起,民眾全年住院部分負擔如果超過衛生福利部公告的上限,健保署將主動提供民眾可申請核退的金額,民眾不必再檢附醫療費用收據正本及費用明細資料填表寄回就可以申請核退費用了,該新措施預計會有2,424人受惠。
  健保署表示,今年3月起依據醫院106年申報資料,列出住院自行負擔費用超過衛生福利部公告上限金額(62,000元)的民眾,總計2,424人(總核退金額初估為1.8億元),主動寄發通知書請民眾申請核退超過上限的費用。
  過去民眾收到健保署核退通知書,需要檢附收據正本和費用明細、填寫核退申請書向健保署申請;但從今年起,民眾收到通知書後,只要同意所附健保署依照醫院申報資料計算的金額,就可以不用再翻箱倒櫃或再請醫院補發收據和費用明細了,另外也將核退申請書和通知書簡併為一,直接在通知書上填寫核退金額之銀行帳戶相關資料,再寄回健保署申請即可。但若對計算金額有疑義,當然還是可以檢附收據及明細正本,向健保署提出申請。
  健保署也呼籲收到核退通知書的民眾,應儘速提出申請,且必須在今年6月底前完成,超過6月底依健保法規定健保署就不再受理申請,所以請民眾收到通知書務必儘速寄回健保署。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

提升用藥安全、就醫便利,「全民健保醫療辦法」公告 修正

下一則

要報稅了!輕鬆查詢年度健保費繳費金額




 
**
*

到最上面

*