臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 各科新聞 > 林姓婦人食道卡V型魚刺 醫師合力夾出 * 回上一頁
*
各科新聞
*
更新日期: 2020-12-21
*


* 各科新聞
*

友善列印

*

新聞標題

  林姓婦人食道卡V型魚刺 醫師合力夾出
*

發佈單位

  社會工作室

發佈日期

  2017-02-08
*

新聞內容

 


宜蘭縣林姓婦人吃砂鍋魚頭沒細嚼慢嚥,造成食道被V型魚刺卡住,因刺卡的太深一開始未被檢查出,拖了4天至本院就醫拔除,但已造成食道潰瘍,需住院一週治療,醫師表示,一般病患魚刺只會卡在咽喉,很少深入到食道,還是長、寬達3公分魚刺,相當罕見。
林姓婦人上週跟朋友出門吃砂鍋魚頭,沒想到因狼吞虎嚥,造成V型魚刺卡在食道,去耳鼻喉科看診時,因魚刺卡得太深沒有被檢查出,婦人覺得喉嚨有異物,但因仍可忍耐,沒有立即至大醫院就醫。
週末後,林姓婦人開始發生發燒現象,才至本院就診住院,2月7日朱正偉醫師與張福銘醫師以胃鏡花了40分鐘,才將老婦卡在食道的魚刺拔出,林姓婦人表示,魚刺卡到食道後一直食不下嚥,本院內科主任朱正偉指出,一般來說魚刺最深只會卡到咽喉,很少卡到很難被檢查出的食道,加上魚刺特別大,表面光滑夾取不易,才會費了一番奶狶言X。由於魚刺卡太久已造成老婦食道潰瘍,並有發燒現象,拔出後身體狀況已逐漸穩定,但現在老婦仍在住院打抗生素,治療食道,預計1週後才能出院,呼籲民眾年節時大魚大肉機會多,一定要細嚼慢嚥,若不慎吞入異物,如魚刺或尖銳物都會造成消化道受傷,一旦有症狀要立即就醫處理,以免擔誤黃金救援時機。

*

回各科新聞列表

首頁

上一則

善心民眾捐贈保暖衣物及電毯 溫暖員山分院的榮民伯伯

下一則

宜蘭七旬老翁 導出10公升尿液




 
**
*

到最上面

*