臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 各科新聞 > 端午飄香粽心意、圓融銀髮溫馨情 * 回上一頁
*
各科新聞
*
更新日期: 2020-12-21
*


* 各科新聞
*

友善列印

*

新聞標題

  端午飄香粽心意、圓融銀髮溫馨情
*

發佈單位

  社會工作室

發佈日期

  2017-05-24
*

新聞內容

 

「在地老化」將是高齡社會需要面對的議題,為鼓勵社區長者認識並了解社區機構化長照服務,臺北榮總員山分院特於5/24(三)端午佳節前夕,主動連結本院日間照顧中心「圓融銀髮學苑」,與員山鄉內城及中華社區發展協會共同舉辦「端午飄香粽心意、圓融銀髮溫馨情」之端午節慶祝活動,邀請內城及中華社區長者及社區志工進到醫院所辦理的日間照顧中心「圓融銀髮學苑」共襄盛舉,藉由醫院專業營養師及職能治療師等跨專業的整合團隊,藉由養生粽、香包等製作活動,讓社區長者一方面感受到長照服務機構的可近性及溫馨感,一方面讓醫院與社區更緊密結合,營造日間照顧中心即是我家「好鄰居」的氛圍。

本次養生粽示範活動,考量年長者咀嚼弁鈰h化之特性,營養師以富含纖維的五榖米混加紫糯米,減少脹氣感,並兼具延緩血糖上升,降低血脂及控制血壓之效;選擇適合軟質型態的「養生粽」素材,如:山藥、雪蓮子,為長者營養和慢性病防治一起把關。職能治療師以長者嗅覺及觸覺等感覺刺激為目標,帶領長者自製香包(DIY),使長輩對感覺刺激作出恰當、準確和快速的情緒及動作反應,而提高生活適應能力。活動中除孫卓卿院長率副院長及一級主管到場外,內城社區理事長簡裕鴻特別帶領志工隊成員共同參與,並代表社區致辭,感謝醫院提供這麼不一樣的活動,不僅讓長者學習到養生粽及香包製作,並有機會直接進到日間照顧中心參觀,了解日照中心的服務特色,長者並獲得本院所致贈的端午小禮物,長者及社區志工收穫滿滿,意義不同以往,可謂是醫療及社區長照服務、在地特色及社區資源結合,幫助長者「在地安化」之最佳示範活動。


*

回各科新聞列表

首頁

上一則

臺北榮總蘇澳分院醫生拒收病患饋贈紅包3萬6千元

下一則

眼瞼手術逆轉被霸凌的人生,整形醫師幫助患者重拾自信




 
**
*

到最上面

*