臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 各科新聞 > 眼瞼手術逆轉被霸凌的人生,整形醫師幫助患者重拾自信 * 回上一頁
*
各科新聞
*
更新日期: 2020-12-21
*


* 各科新聞
*

友善列印

*

新聞標題

  眼瞼手術逆轉被霸凌的人生,整形醫師幫助患者重拾自信
*

發佈單位

  社會工作室

發佈日期

  2017-05-09
*

新聞內容

 


林先生18歲,是先天性眼瞼下垂的病患,從國小開始,他就因為眯眯眼及大小眼的症狀備受困擾。
「同學會嘲笑我的眼睛,甚至有些人會以為我在瞪他們,因而跟我起衝突。」
「個性漸漸變得自卑,在與他們吵架的時候,常常會拳腳相向。」他掀起袖子,露出被同學用美工刀割傷的疤痕。
「當了兵之後,狀況更為嚴重。我甚至被取了個綽號:睏寶,因為看起來就像沒睡飽一樣,眼睛無時無刻都是瞇瞇眼。額頭的皺紋越來越深,眼睛卻只能睜一半,連長官看到也一直問我說是不是想睡覺。三年前曾割過雙眼皮,症狀不但沒改善,大小眼的差距甚至更明顯。」

蘇澳暨員山榮院整形外科李秉侖醫師表示:「林先生的手術比一般割雙眼皮手術困難的多,第一,由於先天異常的關係,他眼皮的結構跟一般人不同:提上眼瞼肌發育不全、肌肉嚴重失養。第二,因為之前已經割過雙眼皮,開進去都是疤痕組織,要抽絲剝繭,一步一步把解剖構造分清楚。要做到對稱又漂亮非常不容易。」

「開完刀後簡直變了一個人。」林先生的媽媽說。「現在眼睛睜得很開,額頭上的皺紋消失了,大小眼改善,左右幾乎對稱。同事都說我現在變得很有精神,自信心終於回來了!」

眼瞼下垂可以區分為先天性及後天性,後天性通常發生於年長者,與老化造成的提上眼瞼肌無力有關; 先天性眼瞼下垂則是因為提上眼瞼肌發育不全,一出生即產生症狀。以林先生例子來看,因為延誤至青春期以後,造成病患感受到外界異樣的眼光,甚至遭到霸凌,非常不利於他們的成長。先天性眼瞼下垂若未儘早治療,也容易產生斜視、弱視等弁鄐W的異常。治療方面患者需接受上眼瞼整形手術,通常只需局部麻醉即可完成。術後五天就可以拆線,腫脹約一至二週,病患需要配合做冰敷消腫的動作。民眾若有眼瞼下垂的困擾,可以洽專業整形外科醫師咨詢。

*

回各科新聞列表

首頁

上一則

端午飄香粽心意、圓融銀髮溫馨情

下一則

善心民眾捐贈保暖衣物及電毯 溫暖員山分院的榮民伯伯




 
**
*

到最上面

*