臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

停代診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 各科新聞 > 宜蘭七旬老翁 導出10公升尿液 * 回上一頁
*
各科新聞
*
更新日期: 2020-12-21
*


* 各科新聞
*

友善列印

*

新聞標題

  宜蘭七旬老翁 導出10公升尿液
*

發佈單位

  社會工作室

發佈日期

  2016-08-10
*

新聞內容

 

宜蘭一名7旬老翁因腹脹不適到台北榮總員山分院就診,超音波顯示整個腹部都是液體,經抽血檢查,「肌酸酐」指數超過洗腎危險程度,院方緊急以尿管導出逾萬毫升的尿液。台北榮總員山分院泌尿科主任蔣智宏指出,正常人膀胱蓄積約300毫升就會有尿意,過去文獻的攝護腺肥大患者頂多尿液滯留1200毫升,這次居然見證了1萬6000
公升的尿滯留案例,膀胱甚至膨脹到上腹部,幾乎快被脹破。
肝膽腸胃科主任朱正偉表示,該患者2周前曾因腹脹求診,當時以為是便秘,通腸後獲得緩解。上周四又因腹脹到急診室,超音波檢視整個腹部都是液體,一度懷疑肝病引發腹水,直到抽血報告的「肌酸酐」指數超標,已達洗腎危險程度。
醫師追問之下,病患才吐露「已5天尿不出來」,趕緊轉診泌尿科,果然發現患者有攝護腺肥大問題,緊急以導尿管協助排尿,結果共導出1萬600毫升的尿液。蔣智宏提醒,男性隨著年齡增長,都會有程度不一的攝護腺肥大。假若夜尿起床頻率增加,就要去醫院檢查,以免影響生活品質。初期可透過藥物控制,若症狀惡化也可手術解決。該患者目前仍以導尿管協助排尿,院方將待其膀胱恢復彈性,再施以手術切除肥大的攝護腺。

*

回各科新聞列表

首頁

上一則

林姓婦人食道卡V型魚刺 醫師合力夾出

下一則

有「實價登錄」,誰還能騙很大




 
**
*

到最上面

*