臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 退休健保怎麼「辦」? 一次跟您說清楚 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2021-10-18
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  退休健保怎麼「辦」? 一次跟您說清楚
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2021-09-14
*

新聞內容

 

劉經理自健保開辦以來,與太太(眷屬身分)每月的健保費都是公司從薪資中扣繳。近日即將從職場退休,在陸續辦理各項退休手續中,最關心退休後健保如何接續投保,以確保其領用慢性病藥物權益。經瀏覽健保署官網,了解健保投保有順序性規定,為避免投保錯誤,於是打電話詢問健保署南區業務組,該組服務人員向劉經理說明,其夫婦倆應先以眷屬身分依附子女投保,如無子女可依附,則可依附其他直系血親卑親屬投保,如皆無人可依附時,即可在戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所以地區人口身分接續投保。
健保署南區業務組林純美組長表示,全民健康保險為強制性的社會保險,被保險人依職業屬性分成六種類別,應依規定的順位在其所屬投保單位投保。無工作並且符合眷屬身分者,則應依附被保險人(配偶、子女、孫子女)投保。民眾退休,原投保單位會於3日內辦理退保(轉出)手續,建議參照「投保身分選定全攻略」(如附圖),選定投保身分後,即可至被保險人所屬的投保單位申請投保。如因故致投保有中斷投保情形,將影響健保卡使用,嗣後也會被追溯補收中斷投保期間的健保費。民眾如有投保疑問,歡迎撥打健保署諮詢專線,市話請撥打0800-030-598或4128-678,手機請改撥(02)4128-678。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保財務彈性調控,維持醫院正常營運

下一則

衛福部中央健康保險署推廣「Podcast網路廣播節目」,民眾可透過手機或電腦,於7大平台收聽




 
**
*

到最上面

*