臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 「愛心」互聯網,一「網」搞定 --健保中彰投跨域合作,協力照護弱勢 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2021-12-02
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  「愛心」互聯網,一「網」搞定 --健保中彰投跨域合作,協力照護弱勢
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2018-02-20
*

新聞內容

 

健保署中區業務組與中彰投地區公私社福機構合作,透過「健保愛心尖兵互聯網」,共同協助欠費弱勢民眾獲得健保費補助及居家醫療等多元照護,在景氣不佳下,106年的愛心協助人數逆勢突破1,042人,金額達660萬6,758元,比105年多了4成。為感謝各界合作推動及早期發掘介入協助,特於107年1月24日假中區業務組4樓會議室,辦理「107年健保跨域協力照護弱勢研討會」,邀請中彰投地區之社政、衛政、社褔、慈善團體、醫療院所及鄉鎮市區公所等277個單位,共同建構「免奔波、免申請、免麻煩」的健保弱勢通報一條龍服務,為弱勢民眾安心就醫而努力。
  該組表示,弱勢民眾及邊緣戶經常生活無以為繼,l05 年6月7日健保欠費全面解卡後,雖得以順利安心就醫,惟其仍須面對保險費的追繳與移送行政執行,承受極大心理壓力。由於各界誤認健保弱勢協助已無急迫性,甚至誤認渠等健保欠費已獲免除,造成主動求助及通報案件量減少,亟待社會共同關注與協助。
  為擴大社會參與協助,研討會中除分享健保弱勢協助作法及案例外,更呼籲與會機關團體,協助發掘無力償還健保欠費或有居家醫療需求的弱勢民眾,透過健保署「弱勢民眾通報平台」即可愛心互聯(路徑:健保署首頁\一般民眾\經濟弱勢協助措施\弱勢民眾通報平台),亦歡迎各界動手做愛心通報,啟動社會善的循環。
  為將愛心關懷即時傳送給弱勢者,健保署中區業務組接獲通報後,將視個案情形,主動結合公私部門資源,提供「健保醫療及生活」一條龍的客製化協助,除輔導辦理健保費分期、經濟困難認定與紓困貸款,或運用健保愛心基金與轉介公益團體或善心人士,代繳其健保欠費外;同時也就符合資格者,多元轉介社政機關協助取得社會福利身分,轉介衛政機關尋求醫療費用補助,或轉介公益團體代繳未來每月健保費,真正做到協力照護弱勢,「愛心」互聯網,一「網」搞定!

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

全民健保快易通APP貼心改版,地圖搜尋好方便

下一則

賴院長及陳部長親臨健保署,主持「醫療資訊上傳雲端與調閱分享,無遠弗屆,分級醫療新紀元記者會」




 
**
*

到最上面

*