臺北榮民總醫院員山分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 部分負擔改採定率制 研議及廣泛蒐集意見中 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2021-12-02
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  部分負擔改採定率制 研議及廣泛蒐集意見中
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2018-01-19
*

新聞內容

 

考量健保的資源有限及使用者付費,本署內部研議依健保法第43條採「定率制?計收部分負擔之可行性,並參酌現行整體保險對象就醫情形,同時考量經濟弱勢民眾及重症病患之就醫權益,並須研訂部分負擔上限以為配套。
  全民健康保險法第43條規定,保險對象於門診或急診就醫,收取的部分負擔金額為醫療費用的20%,未經轉診至不同層級醫院需自付30%至50%。惟目前係依同法條第3項採定額方式計收,整體部分負擔比率約11%,相較法定比率20%偏低,以致部分團體批評本署未依法行政。然本署基於行政職責曾分別於101至104年皆提案至全民健康保險會研議回歸健保法第43條規定,但皆未獲共識而緩議。
  部分負擔的調整,事涉民眾權益,必需通盤考量並進一步邀集各界代表進行審慎評估及公開討論,涉及修法時,尚須經法定程序後始得實施。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

賴院長及陳部長親臨健保署,主持「醫療資訊上傳雲端與調閱分享,無遠弗屆,分級醫療新紀元記者會」

下一則

健保卡有相片 就醫好方便(幼兒健保卡 有照片卡好)




 
**
*

到最上面

*