臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 就醫數位化 啟動智慧醫療新時代-虛擬健保卡數位創新應用標竿學習與前瞻分享會 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  就醫數位化 啟動智慧醫療新時代-虛擬健保卡數位創新應用標竿學習與前瞻分享會
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-12-20
*

新聞內容

 

數位平權是衛生福利部中央健康保險署持續努力的目標,也是促使台灣醫療體系數位轉型的驅力。全民健康保險上路28年,健保署不斷精進醫療資訊服務,今(19)日舉辦虛擬健保卡數位創新應用標竿學習與前瞻分享會,邀請虛擬健保卡應用標竿院所及健康存摺SDK優秀介接單位進行經驗分享,並邀集產官學研各界人士透過圓桌論壇進行交流,以前瞻思維突破創新。
虛擬健保卡自108年試辦,111年正式運用在居家醫療、遠距醫療及視訊診療三大醫療場域,成為便利民眾就醫的輔助工具。截至112年11月底,已核發近65萬虛擬健保卡,並有330家院所提供虛擬健保卡服務。虛擬健保卡除於三大場域全面推廣,亦擴大至一般門診,民眾只需透過手機「健保快易通」App即可認證身分進行看診,並可結合醫院App串接報到、門診、檢查、批價等就醫流程,逐步擴增虛擬健保卡的加值應用,提升就醫便利性。
本次分享會共分三個部分,由林口長庚紀念醫院分享智慧醫院發展經驗,並邀請成功大學醫學院附設醫院附設居家護理所、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、門諾醫院、中國醫藥大學附設醫院及慧康生活科技,以實際創新案例分享虛擬健保卡及健康存摺SDK之應用。另透過「虛擬健保卡前瞻應用探討」及「虛擬健保卡與醫療資訊技術」之兩場圓桌論壇,與產官學研各領域專家學者進行對話及交流,分享實務醫療應用之情境及結合院內系統成功推動的關鍵,和對虛擬健保卡前瞻應用及醫療資訊系統發展前景的見解,深入探討如何攜手合作邁向智慧醫療。
研討會現場並設有7大應用展示區,分別由林口長庚紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院、竹山秀傳醫院、臺大醫院雲林分院附設居家護理所及天恩診所,展示虛擬健保卡於不同場域,如醫院、診所、居家醫療及遠距會診之應用,並由緯創醫學及大樹醫藥展示「Health365健康照護平台」與「大樹健康GO」App,結合健康存摺SDK以強化民眾之數位健康照護。
健保署署長石崇良表示,要打破健康照護圍籬,虛擬健保卡就是一關鍵,後續可串接遠距平台、電子處方箋、數位簽章、就醫識別碼及電子支付等配套,提供無縫接軌的數位化就醫流程。透過結合科技及新興數位健康服務模式,發展健康資料之多元應用,為智慧醫療注入新動能並嘉惠國人健康,提升照護效率及品質是健康照護體系永續發展的關鍵。健保署期以「資訊數位化、系統自動化及標準一致化」的三大目標,透過虛擬健保卡開啟智慧醫療大門,以創新服務模式打造更加便捷、友善的醫療服務。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保署重申口罩實名制資料於疫情期間均有嚴格資安保護未曾外洩,疫情結束後已全數銷毀並無保留

下一則

家是最熟悉的場域 健保推動在地安養 無憂向晚




 
**
*

到最上面

*