臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網路郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診進度查詢(另開新視窗)
*
  :::科別介紹
  *

內科部

*
  *

一般內科

*
  *

肝膽腸胃科

*
  *

心臟內科

*
  *

腎臟內科

*
  *

神經內科

*
  *

胸腔內科

*
  *

免疫風濕科

*
  *

感染科

*
  *

新陳代謝科

*
  *

外科部

*
  *

一般外科

*
  *

大腸直腸外科

*
  *

消化外科

*
  *

心臟外科

*
  *

泌尿外科

*
  *

骨科

*
  *

整形外科

*
  *

麻醉科

*
  *

胸腔外科

*
  *

神經外科

*
  *

各大科部

*
  *

家庭醫學科

*
  *

婦產科

*
  *

精神科

*
  *

復健科

*
  *

眼科

*
  *

耳鼻喉科

*
  *

牙科

*
  *

小兒科

*
  *

放射科

*
  *

傳統醫學科

*
  *

病理檢驗科

*
  *

皮膚科

*
  *

藥劑科

*
  *

護理部

*
  *

職業醫學科

*
  *

急診醫學科

*
  *

特色醫療

*
  *

日間照顧中心

*
  *

護理之家

*
  *

居家護理

*
  *

檢驗諮詢服務

*
  *

護理諮詢服務

*
  *

呼吸照護病房

*
  *

精神護理之家

*
  *

整合性照護門診

*
  *

洗腎室

*
  *

出院準備轉銜服務

*
  *

醫學美容

*
  *

指定藥癮戒治機構

*
  *

美沙冬替代治療

*
  *

健檢中心

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 科別介紹 > 特色醫療-日間照顧中心 * 回上一頁
*
日間照顧中心
*
更新日期: 2022-05-05
*


*

日間照顧中心

*

本科簡介


殊榮銀髮學苑日間照顧中心


日照中心簡介
『殊榮銀髮學苑日間照顧中心』成立於107年9月18日,為混和型日間照顧,秉持活躍老化、健康久久理念,提供失能者或失智症者日間照顧服務。
從最基本的供餐、復健活動、護理服務,到活動筋骨、延緩退化、衛教課程、復健服務課程,讓長者可以透過身體的舒展、復健和認知活動等等,延緩長輩的退化速度、建立規律生活作息,「活化」長者身、心、靈的社會需求,減輕家庭照顧者的壓力。
「樂活」、「健康老」的生活目標,是本中心的照顧服務宗旨,期望每位長輩都能實現「在地老化」之理想。

服務項目
1.服務對象照顧管理:收托評估、個別照顧計畫、相關資源連結、緊急事件處理等。
2.生活照顧服務:個案衛生、餐點、安全維護、生活自理能力維持及訓練等。
3.輔療活動:認知活動、感官活動、懷舊團體、音樂輔療、園藝治療、慶生會等。
4.個案健康管理:生命跡象測量、協助服藥、健康促進、衛生教育課程等。
5.文康休閒服務:手工藝、團康活動、公園小憩、戶外旅遊、節慶活動等。
6.家屬支持服務:舉辦家屬教育性課程或聯誼活動。
7.交通接送服務、備餐服務、護理服務、復健服務。

服務對象
1.健康狀況穩定,具有基本行動能力(至少能以助行器或輪椅活動者)。
2.慢性病或生活起居需要別人協助。
3.僅IADL失能且獨居之老人。
4.經鑑定的失智症者(無攻擊行為,可融入團體活動者)。
5.日常生活需要他人協助之失能者。
6.無傳染性疾病。

連絡資訊
*服務時間:星期一至星期五,上午八點至下午五點,國定例假日休息。
*諮詢專線:(03) 990-5106分機2175、2176

收費標準
依照主管機關核定之收費標準收取,調整亦同。長照所評估使用者其長照等級、福利身分、政府每月補助之額度、核定之照顧及專業服務,收取個人部分負擔並依照比例同步調整補助及自費金額,補助額度內每日收費0-205元不等。


交通指引

地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇濱路一段301號(臺北榮民總醫院蘇澳分院內;Google Map搜尋:臺北榮民總醫院蘇澳分院)

●自行開車:
(1) 走2號省道(台二線)濱海公路往蘇澳鎮方向可直達本院
(2) 國道五號→蘇澳交流道→(有臺北榮總蘇澳分院指引路標)直走2.9公里後→右轉500公尺即達。
●鐵路方面:
搭乘火車至蘇澳站或蘇澳新站請轉搭蘇澳鎮接駁公車或計程車到本院。
●公路局方面:
(1)國光客運(至蘇澳火車站轉搭國光客運,直達本院門口)。
(2)葛瑪蘭客運(至蘇澳火車站,轉塔蘇澳鎮接駁公車或計程車到本院)。
(3)首都客運(至蘇澳火車站,轉塔蘇澳鎮接駁公車或計程車到本院)。

服務特色
1.專業的跨團隊服務,以長輩為中心,提供個別化的健康狀況及照顧需求,達到全人服務。
2.提供整合性及無縫健康照護之全程服務,實現健康老化及在地安養之目標。
3.提供個別性、持續性的全方位服務內容,無縫連結長輩的日常生活模式。
4.結合在地資源(觀光工廠、生態區、學校)提供多元活動,融入在地生活,促進大腦活化、延緩失能及失智情形。
5.實施獎勵制度(健康存摺),讓服務對象付出得到回報,維持賺錢及花錢的能力。
6.邀請學校師生及志工團體進入中心,提供關懷陪伴及辦理團康娛樂活動。
7.設有開心農場及銀髮高架式菜圃,透過栽種過程刺激五官感受、活化身心及放鬆舒壓。
8.院區廣闊、寧靜、安全的環境,讓長輩身心靈得到充分的放鬆。


服務流程
1.服務對象及家人可電話諮詢,與護理師約定至中心參觀的時間。
2.向宜蘭縣長期照護服務管理所申請「長期照顧服務評估」。
3.提供中心護理師服務對象的健康狀況、服藥情形及健康檢查報告和照顧需求。
4.由中心進行入托評估,提供符合服務對象日間照顧服務。



入托須知
1.入托前:請帶長者至各大醫院完成體檢項目,並將以下檢查報告交給中心護理師。


2.入托前:請提供相關證件給中心護理師。
3.

4.配合中央流行疫情指揮中心規定,進入中心請全程配戴口罩。
5.為維護中心全體人員之健康及預防交互感染,當服務對象有咳嗽、發燒或其他感冒症狀時,請留在家中休息,並向中心辦理請假作業。
6.當服務對象身心狀況有變化(如:近日較易頭暈、腹瀉、在家中發生跌倒事件等),請家人主動來電告知中心護理師,以維護服務對象健康需求及照顧安全。
7.服務對象每年應接受流感疫苗或其他疫苗預防注射。
8.請隨身攜帶健保卡,並依服務對象個人需要準備:


環境設備








 
**
*

到最上面

*