臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保署爭取預算補貼疫後點值 穩定醫療品質量能 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保署爭取預算補貼疫後點值 穩定醫療品質量能
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-12-04
*

新聞內容

 

有關健保會部分代表今日召開記者會,對總額協商提出意見及聲明。為讓大眾了解113年總額預算方案及本次醫療給付費用點值調整方案內容,健保署回應:
因應COVID-19相關醫療費用自112年3月20日回歸健保支應,並加上疫後就醫人潮回流,而健保總額係前瞻性支付制度,112年健保總額於111年協商時未考慮COVID-19降級所產生之醫療費用影響,致各部門總額112年點值下降,爰健保署爭取預算補貼疫情對院所造成的影響。
健保署表示,經統計112年第1、2季各總額部門診斷為COVID-19及類流感案件,相較108年同期顯有成長,爰建議爭取預算方式就前揭案件相較108年同期增加之費用點數,比照降級前之公務預算支應模式,以每點1元計算費用補入各該分區;補貼後如該分區平均點值未至每點0.9元者,再補至每點0.9元。經估算本項點值調節作為,112年第1、2季中醫、西醫基層及醫院部門,合計共須動支約51.33億元,其中中醫4.7億元,西醫基層5.65億元,醫院40.99億元。
有關預算來源,健保署建議動支其他預算編列「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」,不足部分,由行政院112年以公務預算挹注全民健康保險基金240億元支應。健保署已於112年11月15日衛生福利部全民健康保險會提案討論,多數委員肯定醫界在疫情期間的貢獻,惟部分委員有不同見解。
健保署表示,前開補助費用預算來源原應由每年所編列的「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」支應,惟如當年度未使用則回歸健保基金(自92年起累計約89.7億元);依此同理,如遇前開經費當年度所編預算不足,應從健保基金挹注支應。
政府112年挹注特別預算240億元至健保基金,供穩定健保運作使用。有關本次點值調節作為,健保署建議經費不足部分由前開預算支應,剩餘款項將滾入健保安全準備。以最新健保財估,112年撥補第1、2季點值51.33億元後,112年保險收支累計結餘1233億元,約當1.89個月保險給付支出;113年保險給付累計結餘1215億元,約當1.8個月保險給付支出,因此本案動用金額後,113年安全準備仍高於1個月保險給付支出,明年健保費率將不受影響。
有關113年健保總額預算,規劃投入的預算金額,將用來擴大新醫療科技給付、增加兒童急重症照護、強化全人醫療照護、擴大居家/機構照護、建立跨院區域聯防、提升護理照護量能及強化醫管感染控制等各項工作,擴大健保資源使用效益,讓健保制度永續經營,給予民眾最健康的保障。健保署將持續關注給予醫療機構支持,以讓醫界有足夠量能,可以繼續提供醫療服務,並關注民眾醫療需求,確保民眾享有良好就醫品質。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

持續精進健保給付審查流程,擴大對病友的照顧

下一則

雇主繳納外籍看護工健保費 申辦轉帳扣繳是首選




 
**
*

到最上面

*