臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 「健康鐵人5遠3」活動圓滿 好評安可!健保署再推出「收載IoT設備生理量測值」 健康存摺紀錄玩出新滋味 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  「健康鐵人5遠3」活動圓滿 好評安可!健保署再推出「收載IoT設備生理量測值」 健康存摺紀錄玩出新滋味
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-09-06
*

新聞內容

 

中央健康保險署透過超人氣APP「健保快易通」,與千禧之愛健康基金會公私協力完成一年一度的「健康鐵人5遠3」活動,共計吸引3萬2,743人參加,參與的民眾腰圍超過建議標準的人數占35.6%,健保署石崇良署長除呼籲大家維持健康、遠離代謝症候群外,亦向大家隆重介紹「健康存摺紀錄生理量測」的新方法—透過IoT設備收載生理量測值!
「健康鐵人5遠3」是健保署第二次與民間團體千禧之愛健康基金會合作,在今(112)年8月9至22日舉辦「健康鐵人5遠3」網路活動,為強化認識代謝症候群的5大指標,今年略提升挑戰難度,要填入完整的半年內腰圍、飯前血糖、血壓、三酸甘油脂、高密度脂蛋白膽固醇等數值,石署長表示,其實目的是希望能讓大家養成將重要的指標記錄起來的習慣,才能有感地管理自我健康,擁有健康的身體就能降低國家的醫療負擔,深具意義。從這次活動的統計數據來看,男性朋友的腰圍平均值是82.8公分、女性朋友則是74.5公分,與去年相比,各約減少3公分;今年腰圍超過建議標準的男、女性朋友共計1萬1,645位,占參加人數的35.6%,建議民眾如果量測出來的5項指標有3項超標,就向有參加代謝症候群防治計畫的醫療院所洽詢,透過醫師的專業評估,與您共同訂定個人化健康管理計畫,同時也提供戒菸戒檳指導、衛教、追蹤諮詢等服務。
為增進「健康存摺」系統的多元應用,協助民眾進行更全面、主動的健康管理,健保署持續研議將IoT設備(例如健康手環、藍芽血壓計、體重計等)的生理量測值收載至健康存摺,於新推出的健保快易通APP版本(Android 3.0.28、iOS 3.0.29以上)讓民眾更方便將生理量測值納入健康存摺的「個人記錄」的「生理量測」功能,可視覺化呈現血壓、心率等趨勢圖,幫助民眾進行個人健康照護。
市面上有多樣化的IoT設備,民眾可選擇適用的產品,來記錄血壓、心率、血氧…等數值,共享至自己手機內建健康APP(例如Android手機的Google Fit或iPhone手機的Apple Health)。
手機內建健康APP的健康數據,只要在初次設定完成後,按下「資料更新」鍵即可更新健康存摺內的生理量測值。操作流程如下:①登入「健保快易通APP」。②點選「健保快易通APP」右下方「我的」>「設定與隱私」>「健康管理連結」,啟動Google Fit / Apple Health的綁定後,可授權同步生理量測項目資料(每次同步會覆蓋近30日資料),目前可設定同步的項目包括心率、血壓、血氧、身高、體重及體溫等資料,民眾亦可自行在健康存摺內鍵入健康數據。
健保署石崇良署長表示,健保署與時俱進,未來規劃在民眾同意授權後,提供「血壓」及「心率(心跳數)」等資料至「健保醫療資訊雲端查詢系統」,民眾就醫時可供醫師於診間透過電腦系統查閱民眾平時的健康數據,對於了解民眾平時健康情形更有助益,亦不需要攜帶紙本記載的血壓資料前往就醫,善用科技化繁為簡,讓健保數位醫療成為守護國人健康堅強的後盾。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

因應海葵颱風造成災害 民眾就醫權益保障措施

下一則

呵護生命尊嚴 健保署推展安寧療護與善終




 
**
*

到最上面

*