臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 呵護生命尊嚴 健保署推展安寧療護與善終 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  呵護生命尊嚴 健保署推展安寧療護與善終
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-08-22
*

新聞內容

 

為提升末期患者身心靈照護品質,中央健康保險署積極擴大安寧療護政策,除原已納入照護之10類疾病末期病人外,自2022年6月起收案對象再度增列末期衰弱老人、末期骨髓增生不良症候群、符合病人自主權利法第14條第1項第2至5款條件、以及罕見疾病或其他預估生命受限者。
95歲顏奶奶平時身體健康,還能經常於菜園裡種菜,某日清晨在家裡跌倒後開始臥床,吞嚥功能與器官日益衰退;顏奶奶非常排斥抽痰,多次表達不想繼續住院受苦,令家人們十分憂心。在經由醫療團隊的評估與建議下開始接受安寧療護,運用舒適照護和姿勢擺位,並指導家屬照護技巧,順利在症狀穩定後出院返家,續安排安寧居家團隊接手照護。看到顏奶奶能自在安詳地在家中度過最後時光,家人們都很感激。
健保署南區業務組林純美組長指出,像顏奶奶一樣的高齡衰弱患者,除可選擇在醫院接受安寧療護外,亦可在宅或於機構接受安寧照護,目前轄區內有台南市35家、嘉義市14家、嘉義縣22家及雲林縣21家,南區共計92家院所可提供居家安寧服務,範圍包括在自家家裡以及老人安養、養護機構、護理之家、住宿式長照機構、身心障礙福利機構等,民眾如有相關需求可向院所洽詢。(相關資訊請至健保署全球資訊網https://www.nhi.gov.tw點選「健保服務」>「健保醫療計畫」>「安寧療護(住院、居家、共照)網路查詢服務」)

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

「健康鐵人5遠3」活動圓滿 好評安可!健保署再推出「收載IoT設備生理量測值」 健康存摺紀錄玩出新滋味

下一則

大學應屆畢業生正確參加健保可節省保費




 
**
*

到最上面

*