臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 守護母嬰健康 健保署112年9月起放寬給付妊娠期糖尿病血糖試紙 共約1萬2千800多名孕婦受惠 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  守護母嬰健康 健保署112年9月起放寬給付妊娠期糖尿病血糖試紙 共約1萬2千800多名孕婦受惠
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-08-15
*

新聞內容

 

中央健康保險署為提升孕產婦醫療照護品質於110年12月1日放寬用於懷孕28週(含)以上的妊娠糖尿患者,一天給付5片血糖試紙至生產為止。為更強化守護母嬰健康,健保署將於112年9月1日再次放寬自確認懷孕起經診斷有糖尿病患者(包括孕前已診斷、孕期新診斷與妊娠糖尿病),一天給付5片血糖試紙至生產為止,健保一年挹注4千4百多萬點預算支應,約1萬2千800多名孕婦受惠。
妊娠期糖尿病涵蓋孕前糖尿病和妊娠糖尿病,懷孕期間過高的血糖可能導致孕婦高血壓、子癇前症、酮酸中毒等併發症。另外,高血糖也可能通過胎盤影響胎兒,可能發生巨嬰症、早產、新生兒低血糖等風險,有較高的風險發生先天發育異常。因此,維持妊娠期的血糖穩定非常重要,透過密切的血糖監測及良好的血糖控制和照護,可以有效降低可能發生的併發症,確保母嬰的健康和安全。
健保署石崇良署長表示,健保自99年起給付第一型糖尿病血糖試紙,為提升孕婦及胎兒的照護品質與健康,健保署與社團法人中華民國糖尿病學會、台灣周產期醫學會、台灣婦產科醫學會及中華民國內分泌學會等共同討論擴增給付範圍,未來會在財務可負擔及根據真實世界資料(real world data)證據,將具有臨床實證效益且臨床治療所須的特殊材料放寬使用條件,提升使用可近性,以達到精進醫療照護品質及守護全民健康福祉之目標。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

大學應屆畢業生正確參加健保可節省保費

下一則

轉帳刷條碼取代支票 健保署跨界e化拚減碳




 
**
*

到最上面

*