臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 跟時間賽跑 健保啟動區域聯防計畫搶救生命 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  跟時間賽跑 健保啟動區域聯防計畫搶救生命
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-12-18
*

新聞內容

 

張先生是一位85歲的老爺爺,某天感覺胸痛到附近醫院就診,經過電腦斷層診斷為A型主動脈剝離,院方透過區域聯防計畫立即協助轉診至臺中榮民總醫院,經啟動醫療團隊緊急執行升主動脈置換術與主動脈瓣修補之心臟手術,術後因病人曾發生休克、短暫急性混亂及術後常見的心房心律不整現象,在醫院團隊細心照顧及藥物治療下順利恢復及出院,目前在門診追蹤病情穩定且持續服藥治療中。
黃先生62歲罹患有心臟冠狀動脈疾病、高血壓、高脂血症和心房顫動等慢性病。在今年7月突發腦部血管阻塞,導致腦中風,造成失語症及右側肢體偏癱。幸運的是,黃先生在發病後迅速被送至附近的醫院就醫,經診斷為急性缺血性腦中風,立即給予黃先生血栓溶解劑(rt-PA)治療,以溶解血栓,並同時透過區域聯防計畫轉診至中國醫藥大學附設醫院即時執行經動脈內取栓術,打通阻塞的腦血管,挽救了缺血的腦組織。黃先生在施行取栓手術後,失語症和肢體偏癱症狀明顯改善,免於嚴重的中風的後遺症。
主動脈剝離與急性缺血性腦中風的治療,都是與時間賽跑,掌握黃金治療時間,透過訓練有素的醫療團隊提供優質的手術治療,可使病患得到最佳的復原機會。中央健康保險署中區業務組今(112)年起啟動主動脈剝離手術及腦中風經動脈內取栓術病患照護區域聯防計畫,建立中區醫院轉診網絡,透過醫療轉介合作,讓主動脈剝離及急重症腦血管疾病的病人能快速的得到合適的治療,期能在有品質及安全的環境下及時接受轉診服務,縮短病患緊急手術前等待時間,提供完整且連續性的照護模式,提升病人存活率及治癒率,創造病人、醫療院所及保險人三贏之局面。
健保署中區業務組丁增輝組長表示,中彰投三縣市醫院參加主動脈剝離和急性缺血性腦中風區域聯防的醫院有35家,主要由主責醫院成立跨院際網路群組,24小時專人輪值調度執行手術人力,辦理教育訓練召開團隊會議,建立手術轉診網絡,從112年1-9月醫院手術量能分別提升15及22個百分點,術後死亡率也有顯著的下降。健保署未來將擴大區域聯防的項目,讓民眾得到更完善及時的醫療照顧。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

家是最熟悉的場域 健保推動在地安養 無憂向晚

下一則

持續精進健保給付審查流程,擴大對病友的照顧




 
**
*

到最上面

*