臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 身障爸辛苦嬤ㄟ甘苦 健保與在地公所e速服務及時援助弱勢家庭 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2023-01-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  身障爸辛苦嬤ㄟ甘苦 健保與在地公所e速服務及時援助弱勢家庭
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2022-12-14
*

新聞內容

 

疫情期間仍有面臨生活困頓、無力繳納健保欠費的民眾急需援助。中央健康保險署積極與在地公所連線,進行愛心關懷及健保協助,如太平區離婚失業的二寶媽、清水區照顧染病兒子的辛苦嬤、大甲區無法就業的重度洗腎男、和美鎮借貸撫養女兒的重度身障爸、國姓鄉與糖尿病雙親相依為命的眼疾男等,得以及時申請急難或低收入戶扶助,並e化通報健保署中區業務組,快速解決健保加保及欠費問題。111年中彰投地區共有317件愛心關懷個案,協助健保欠費333萬元,讓弱勢鄉親能度過困境,安心就醫。
健保署中區業務組組長李純馥表示,中彰投地區目前有63萬無職業人口,仰賴68家鄉鎮公所辦理加退保、健保卡、補單繳費及弱勢愛心通報服務。今年疫情嚴峻,中區業務組與公所攜手合作守護在地最前線,成立公所健保應援團LINE社群,以「健保訊息無時差、快速便捷顧鄉親」為目標,加碼推廣「健保快易通|健康存摺」APP雲端服務,並舉辦「公所健保績優投保單位評選」,促進服務交流。111年在公所相挺下,共同引導民眾使用健保快易通APP與網路申辦加退保及健保卡達2.5萬件,較去年成長2成,並有13萬人次下載健康存摺,查詢就醫紀錄,關心疫苗施打、病毒篩檢結果及視訊看診等,協助防疫,也提升民眾健康意識。
今年績優公所依規模評選,分別由臺中市北屯區及大甲區奪得大、小公所組冠軍(名單詳如附圖),臺中市北屯區公所已連續8年蟬聯第一名,全力推動零群聚、免奔波健保APP線上申辦服務,廣受好評。健保署中區業務組於今(13)日透過視訊表揚獲獎單位,感謝各公所積極參與,給鄉親最優質的服務感受,未來將持續善用科技的助攻,與公所合力優化各項健保服務,一同守護在地居民的健康未來。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

健保數位創新 虛擬健保卡打破偏鄉醫療就醫藩籬

下一則

「全國偏鄉醫事人力需求平台」-通往偏鄉服務的平台開始啟動




 
**
*

到最上面

*