臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 健保接續納保不中斷、持續加保有保障 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  健保接續納保不中斷、持續加保有保障
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-05-23
*

新聞內容

 

大雄(化名)是公司外派在國外的人員,因疫情無法返國致戶籍被戶政單位遷出,健保身份也跟著退保,幸有全民健保權益保障因應措施,保障疫情期間旅外國人因出境逾2年,戶籍遷出導致健保退保者,大雄辦理申請自退保日接續納保手續。因最近大雄離職後,接到中央健康保險署未在保通知單,是因為離職後沒有持續投保。
健保署高屏業務組表示,延續健保效力係疫情期間之暫行措施,主要為保障保險對象在境外之健保給付權益,因此,需由保險對象本人申請接續納保,延續健保效力期間,則需持續投保且繳納保險費。大雄因目前尚未找到工作,也無其他眷屬可依附投保,建議可以利用健保快易通APP,透過手機申辦以除籍時之戶籍地公所為投保單位,自離職日補辦投保即可。
健保署高屏業務組林淑華組長表示,旅外國人因出境逾2年戶籍遷出導致健保退保者,可利用「全民健保權益保障因應措施」申請投保。另為使國人有充足時間返臺處理戶籍事宜,原訂於112年6月30日終止之措施,將主動延長至112年12月31日。如不同意延長投保,可填寫「疫情期間終止健保資格聲明書」終止健保資格,終止後將同時停止計收保險費及提供醫療服務。相關表件可於健保署全球資訊網查詢(路徑:健保署官網https://www.nhi.gov.tw首頁/重要政策/ COVID-19保費與就醫權益),請下載並填寫後郵寄或臨櫃辦理。民眾如有投保疑問,歡迎撥打健保署諮詢專線,市話請撥打0800-030-598或4128-678,手機請改撥(02)4128-678。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

衛福部健保署與英國NICE簽署合作協定 共同精進醫療科技評估 將資源用在刀口上

下一則

健保部分負擔調整方案預計7月1日上路




 
**
*

到最上面

*