臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 轉換職場後健保怎麼保 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  轉換職場後健保怎麼保
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-02-16
*

新聞內容

 

小珍(化名)是一位有理想有抱負的職場新鮮人,打算年後轉換工作,離職期間因忙於找工作,未辦理健保轉換投保手續,經電話詢問健保署,得知可以透過全民健保行動快易通APP辦加保,不用出門就辦好健保加保事宜,實在非常便利省時。
健保署高屏業務組林淑華組長表示,全民健保屬於「強制保險」,被保險人依職業屬性分成6種類別,應依規定的順位在其所屬投保單位投保。已轉換工作者,需洽新工作單位辦理自己及名下眷屬接續加保。正處於轉換工作期間者,如不具職業工會、農會、水利會等會員資格且無法以眷屬身分投保者,應至戶籍地之鄉(鎮、市、區)公所辦理追溯從公司離職日銜接加保手續。如未及時以適法身分投保,將發生健保未在保情形,而產生中斷保費。
在離職待業期間,若無家人可依附加保,民眾可利用「全民健保行動快易通|健康存摺」App中的「健保櫃檯/公所投保保險對象/加保申請」,以網路代替馬路,申辦在戶籍地的公所加保。疫情期間為降低非必要的接觸風險,民眾若想要了解自身投保情形,亦可以使用「投保紀錄查詢」功能查詢。民眾如有投保疑問,歡迎透過健保署智能客服(https://gov.tw/K5Z)查詢,或撥打健保署諮詢專線,市話請撥打0800-030-598或4128-678,手機請改撥(02)4128-678。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

藥品、急診部分負擔調整先行,落實分級醫療及用藥安全

下一則

愛心送暖助弱勢 健保溫情續傳揚




 
**
*

到最上面

*