臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

諮詢電話

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 健保資訊 > 愛心送暖助弱勢 健保溫情續傳揚 * 回上一頁
*
健保資訊
*
更新日期: 2024-02-17
*


* 健保資訊
*

友善列印

*

新聞標題

  愛心送暖助弱勢 健保溫情續傳揚
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2023-01-31
*

新聞內容

 

健保愛心專戶於年關前收到不願具名善心人士陳先生捐贈2,000萬元善款,此為專戶自91年設立以來最大金額之單筆捐款。中央健康保險署李伯璋署長特於日前親自致贈感謝狀給捐款人,感佩年青有為陳姓夫婦的善行義舉,以及對健保的支持和肯定。
陳先生為專業投資人,一直以來與陳太太秉持著施比受更有福的共同信念,認為如果自己的付出能讓很多人受惠,這才是金錢最大的價值,也覺得自己非常幸運,能夠有能力幫助急難時需要協助的人,因此長期行善捐助政府相關慈善專戶及慈善團體,以實際行動回饋社會,希望能讓社會共好。
此次陳姓夫婦聽聞郭姓友人曾捐款給健保愛心專戶,得知健保署是用來協助急難或生病的經濟困難民眾繳納健保欠費及近日推動分級醫療的就醫部分負擔費用。且認為健保是台灣很重要的社會安全基石,讓民眾每個月只需要繳交有限的保費,卻可以享受很好的醫療品質,這是全世界很多國家都做不到的事;所以希望盡自己一份力量,支持台灣的健保,特地於年前捐款助弱勢,讓這份愛可以延續給更多的人。陳姓夫婦與友人接力傳愛,且為善不欲人知,美德懿行令人感佩!
健保署李伯璋署長表示,健保愛心專戶設立20年來,持續協助特殊境遇家庭、弱勢兒少、身心障礙、重大傷病、獨居老人或發生重大變故等弱勢民眾,累計協助超過4萬人,協助金額超過2億元。回顧歷年愛心捐款情形,有些民眾一次性大額捐款,有些善心人士則長期默默捐助健保愛心專戶,積沙成塔。渠等捐款之動機,有感念健保及醫護曾提供自己或家人照護的因素、愛心助人照護弱勢的想法,更有曾受惠於愛心捐款之民眾,在行有餘力後,回饋健保愛心專戶之舉。在疫情期間,更多民眾體認到健保與醫療的重要性,感謝健保為台灣人民帶來的福祉,並肯定健保署一直以來保障弱勢不遺餘力,而發心捐款回饋健保。111年接獲捐款達6,423萬元,為愛心專戶設置以來接獲捐款最多的一年,並運用愛心捐款3,143萬元協助經濟困難民眾繳納健保欠費,也是歷年協助金額最多的一年。
健保署李伯璋署長表示,在健保任內六年八個月,極力推動健保愛心專戶應發揮最大財務運用效益,務實助民解民眾燃眉之急。也由衷感謝所有捐款人士,無論捐款金額多寡愛心都是一樣,同時也代表所有受過幫助的民眾表達感謝之意,相信透過大家的齊心協力,此善的迴力效應,將生生不息。期許未來健保署持續審慎運用所收善款,幫助弱勢民眾繳交健保欠費及推動分級醫療就醫的部分負擔費用,將社會各界的溫暖散播給需要的民眾。「人間處處有溫情,健保愛心幫助您」,健保愛心捐款資訊及補助成果請至健保署網站https://gov.tw/4ps查詢。

*

回健保資訊列表

首頁

上一則

轉換職場後健保怎麼保

下一則

健保署全力照護罕病病友,一個都不放棄傾全力與廠商議價




 
**
*

到最上面

*