新聞標題:加速新醫材導入提升治療品質─健保署112年10月起納入給付「半月板軟骨修補系統」

發布單位:醫企室

發布日期:2023-09-14

新聞內容:

中央健康保險署為照護及提升因外傷或退化造成膝蓋半月板軟骨破裂之病人,自112年10月1日起將「半月板軟骨修補系統」納入健保給付,預估一年約有4,300人次受惠,健保挹注預算約1.16億點。
健保署表示,半月板軟骨破裂多為半月板承受過度的擠壓、旋轉或壓力,常發生在忽然減速或突然改變方向的運動等,主要分為外傷性及退化性兩種形式。外傷性破裂主要發生在運動傷害;退化性破裂則主要發生在退化性關節炎病人,常伴隨有疼痛、腫脹及膝蓋無法正常活動等症狀。倘破裂程度較嚴重,臨床上會考慮施行半月板切除或縫合修補等手術治療。
健保署分析,近幾年民眾自費使用半月板修補系統醫材有逐年成長趨勢,因此與中華民國骨科醫學會持續關注討論,由於關節鏡手術下修補半月板的技術日漸精進成熟,半月板軟骨修補系統是因應關節鏡手術所發展出來的新式醫材,可在關節鏡下透過微小傷口完成膝關節半月軟骨的縫合。健保署特別委託財團法人醫藥品查驗中心進行醫療科技評估(Health technology assessment ),評估報告顯示,相較傳統縫合線,使用半月板修補系統可以顯著縮短手術時間。另根據臨床使用經驗,對病人的好處是手術傷口小,減少傷害神經血管風險,恢復較快。半月板軟骨修補系統已逐漸成為臨床上的常態處置,具有臨床需求及必要性。
健保署為提供半月板破裂病人具臨床效益且治療品質更佳的選擇,本案經112年7月召開之「全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議(特材部分)」討論順利通過。在健保財務可負擔下,健保署與中華民國骨科醫學會持續為提升病人醫療安全及醫療照護品質共同努力,透過加速研議將半月板軟骨修補系統納入健保給付,以符合臨床需求。健保署特別感謝骨科醫學會提供專業的意見及協助。另外經過健保署積極與廠商進行溝通協調後,所有供貨廠商皆願意配合提升醫療照護品質的目標,同意自112年10月1日起將半月板修補系統納入健保給付範圍。
健保署石崇良署長表示,由於醫療科技日新月異,新醫材種類眾多,倘新醫材具臨床實證效益、可達預防疾病惡化、提升安全性及醫療品質或屬臨床缺口,健保署基於增進全體國民健康的宗旨,將持續努力將具有臨床實證效益且臨床治療必要的新醫材納入健保,妥適運用醫療資源於不同科別領域,以達到精進醫療照護品質及守護全民健康福祉的目標。