新聞標題:育嬰留職停薪健保費得遞延3年繳納 開通健保快易通APP隨查不漏繳

發布單位:醫企室

發布日期:2023-06-01

新聞內容:

新手爸爸或媽媽為承擔照顧幼兒的責任及兼顧工作,往往會選擇在服務單位申請育嬰留職停薪,為紓緩這段期間收入減少的經濟壓力,健保費繳費期間可以遞延3年繳納。中央健康保險署每月會將員工需自行負擔30%的健保費,寄發給申請留職停薪的爸媽,並在 3年內繳費即可。
健保署南區業務組組長林純美指出,南區業務組每年約有6,000人申請育嬰留職停薪,留職停薪期間每月應繳的保費因繳納期限可延緩3年,時間一久,可能忘了繳納。現在只要利用手機下載「全民健保行動快易通︱健康存摺」APP,點選「健保櫃檯」,進入「個人各項查詢及設定」功能頁的「未繳保費查詢」,即可確認有無遺漏未繳的保費,同時也可以在手機上選擇各種不同繳費方式,完成線上繳費。
「一機在手,健保跟著走」,「全民健保行動快易通︱健康存摺」APP尚有申請虛擬健保卡、查看幼兒各期疫苗接種時程並設定推播提醒接種時間,及查詢疫苗接種紀錄等多項功能,歡迎新手爸媽開通使用,相關作業如有不清楚的地方,歡迎撥打健保署諮詢專線︰0800-030-598,手機請改撥02-4128-678洽詢。