臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-飲食指導 > 血液透析飲食 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 飲食指導
*

友善列印

*

文章標題

  血液透析飲食
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  血液透析飲食
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
血液透析飲食
血液透析飲食
1.足夠的熱量需要,每天每公斤體重至少35仟卡,才能使食入的蛋白質有效的利用。可使用適當的營養品來補充,如:糖飴、高蛋白奶粉或均衡營養配方。
2.高生物價蛋白質。依每日建議蛋白質量,必須有一半以上是來自於高生物價蛋白質。如:蛋、牛奶及魚、雞、豬、牛肉類(瘦肉)
3.每天體重以不超過0.5kg為原則。
透析病人,可藉由每日秤量體重,來估計水分的積留,若水腫則需限水,其量為總尿量+500~700c.c。
4.低鈉。每日鈉需要量約為1.5-2.0g(4-5g鹽)。【含鈉量高的調味品,除鹽、味精,其餘還有:醬油、烏醋、豆瓣醬等佐料。市面上販售的低鈉醬油或薄鹽醬油,多是以鉀代鈉製成的醬油,所以要小心使用,以免反而造成鉀過高。】
含鈉高的食物:油麵、麵線、紫菜、洋芋片、罐頭水果、海苔醬、蜜餞、沙拉醬
5.低磷飲食。可使腎衰竭的病情緩和。
6.鉀。若需配合限鉀飲食,則應在均衡飲食下,少吃含鉀高的食物,其中蔬菜類,應先以熱水燙過後,再用油炒或油拌,可減少鉀的攝入量。
【鉀高的食物:濃肉湯、雞精、人參精、咖啡、茶、運動飲料、草莓、哈密瓜、乾燥水果、堅果類、巧克力、梅子汁、蕃茄醬等】

◎控制水分攝取小技巧:
1.盡量少吃醃製及加工食品,如:臘肉、醬菜、肉鬆、蜜餞。
2.調味料使用物過量,味精尤其不可吃太多,不只容易口渴,也不利血壓控制。
3.先將一天可喝的水分用固定容器裝好,並將這些水平均分配。
4.感到口渴時可用棉棒潤濕嘴唇或漱口。
5.含硬糖果、嚼口香糖或擠一點檸檬汁於嘴中。
6.可將一日飲用的水份,分一部份混合檸檬汁結成冰塊,口渴時含一顆在口中,讓冰塊慢慢融化。
7.擦護唇膏。



臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

外食一族之飲食原則

下一則

腎臟病飲食




 
**
*

到最上面

*