臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 心肌梗塞 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  心肌梗塞
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  心肌梗塞
*

文章內容

 


臺北榮民總醫院蘇澳分院
心肌梗塞
一、什麼是心肌梗塞?
指營養心臟肌肉的冠狀動脈突然阻塞,以致於供應心臟肌肉的血流和氧氣突然中斷。心肌因血流受阻、缺血、缺氧,而發生局部或廣泛的組織壞死,謂之心肌梗塞。
二、急性心肌梗塞之致病因子?
抽煙、吃太鹹、膽固醇高、血壓高、睡眠不足、脾氣不好、生活壓力大、缺乏運動、體重過重、血脂高、糖尿病等。
三、急性心肌梗塞的徵象:
﹙一﹚胸痛:幅射至左肩、頸部、下巴、背部休息無法解除,持續疼痛超過30分鐘。
﹙二﹚全身出冷汗、臉色蒼白、四肢冰冷
﹙三﹚噁心、嘔吐
四、心肌梗塞症狀
﹙一﹚胸痛持續疼痛30分鐘以上,或胸部有壓迫感
﹙二﹚胸痛會擴散至左臂、頸部及下巴 、覺得頭暈、冒冷汗、十分疲倦
若您有以上症狀,應立即就醫,並將上述症狀告訴醫師 。
五、限制訪客:
因為親友來訪,會減少休息的時間,有時會增加心情的激動,無形中增加心臟的負擔,所以應限制。
六、大小便的排泄:
大便時不可用力,以免增加心臟的負擔,所以有大便不順時,要告知醫護人員,採取高纖食品及服用適當的軟便劑。
七、日常生活和保健:
(一)吃完飯後,不可立刻工作,應休息30-60分使心臟休息。
﹙二﹚戒菸及避免吸二手煙:吸煙是造成冠狀動脈疾病的危險因素,應禁止吸 煙,以免增加心臟的負擔。
﹙三﹚保持規律的生活:早睡早起,最好上午及下午各安排一次短暫休息及睡 眠。
﹙四﹚維持愉快的心情,遠離興奮、緊張、生氣的情況,以免增加心臟負擔。
﹙五﹚避免太冷太熱、溫差太大、空氣不好的環境,如:洗三溫暖,進出冷氣 房。
﹙六﹚女性應盡量避免懷孕,以免增加心臟負荷,加重心臟衰竭症狀。
﹙七﹚觀察有無復發症狀:如有呼吸急促、咳嗽、下腹腫脹、下肢水腫、無法採半坐臥休息時應迅速就醫。
﹙八﹚出院後應按時服藥及回診。
﹙九﹚少量多餐:採低膽固醇,低鈉飲食。
﹙十﹚多吃含纖維素的食物,保持大便的通暢,避免閉氣用力。
﹙十一﹚如果體重超過,應該控制三餐的飲食及熱量,維持正常體重。
臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

高血壓返家注意事項

下一則

認識心臟病




 
**
*

到最上面

*