臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 認識心臟病 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  認識心臟病
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  認識心臟病
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
認識心臟病
心臟病是常見疾病,也是重要的死因。心臟病常常是突發性、陣發性、沒有明顯誘因或預警。心臟病最可怕是突然心臟病發猝死。很多心臟病在靜態或休息狀態下亳無症狀,但活動或刺激後才發心臟病,所以一般健康檢查並不容易查出心臟病,故此心臟病需心臟科醫師檢查治療。

一、心臟病的症狀
(一)胸痛:常見心臟病症狀。心臟病因素包括:缺血性心臟病、心包膜炎、主動脈剝離、肺栓塞等;非心臟病因素包括胃腸病,肺炎,創傷,肌痛等。
(二)呼吸困難:常見心臟病症狀。心臟病導致的呼吸困難常在活動或運動後發生。心臟病因素包括:缺血性心臟病、心臟瓣膜病、心臟衰竭、肺心臟病等;非心臟病因素包括:氣胸、慢性肺病、肺炎、肺栓塞、貧血、焦慮等。心臟衰竭引致的呼吸困難特徵是端坐呼吸及陣發性晚間氣喘。
(三)心悸:常見心臟病症狀。心臟病因素包括:心律不整、尖瓣脫垂、缺血性心臟病、心臟瓣膜病等;心臟病因素包括:運動或情緒過盛、甲狀腺病、貧血、慢性肺病等。
(四)疲倦:常見心臟病症狀。原因包括心輸出量過低,心臟衰竭等。
(五)四肢水腫:常見心臟病症狀。心臟病導致血液循環減少 -> 減少腎臟血流量 -> 減少水及鹽分由腎臟排出體外 -> 四肢水腫。此外,非心臟病如腎臟病,內分泌失調等亦可造成四肢水腫。
(六)頭暈卅昏厥:常見心臟病症狀。因心臟病如缺血性心臟病、心臟瓣膜病、肺心臟病或心律不整 -> 血液循環減少 -> 減少腦部血流量 -> 頭暈卅昏厥。此外,非心臟病如低血糖,腦神經疾病,貧血等亦可造成頭暈/昏厥。

二、心臟病的預防
(一)首先是避免上述心臟病危險因素。
(二)以下方法亦可減輕心臟病/預防心臟病:
1.低鹽飲食、低熱量飲食、低脂肪飲食、多吃蔬菜水果、限制水分。
2.適當運動、控制體重、均衡飲食健康生活方式、睡眠均衡,不過日夜顛倒夜生活,早睡早起。
3.定期健康檢查、心臟病復健計劃、按時服藥,配合檢查,遵從醫囑。
4.不抽菸、不酗酒。
5.控制高血壓、控制糖尿病、控制感染、控制其他系統疾病。
6.避免刺激性食物如咖啡、濃茶等。
7.保持生活愉快,避免過勞及情緒緊張,保持快樂心態,人際關係,平衡心 理。
8.保持大小便暢通。
9.安寧環境、保持適當溫度、冬季保暖。
10.良好生活自然環境、良好衛生習慣、良好社會環境等等

臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

心肌梗塞

下一則

肺結核




 
**
*

到最上面

*