臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 慢性阻塞性肺疾病 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  慢性阻塞性肺疾病
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  慢性阻塞性肺疾病
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
慢性阻塞性肺疾病
一、什麼是慢性阻塞性肺疾病:
指慢性支氣管炎、肺氣腫、慢性氣喘病及支氣管擴張症。主要症狀有咳嗽、呼吸困難、呼吸喘鳴。
二、致病因素:
確實原因不明,但有些因素被認為有關連。
(一)吸煙:香煙中的許多刺激物會刺激粘液分泌,引起咳嗽和肺氣泡的傷害。
(二)空氣污染。
(三)暴露在刺激性氣體中及各種有機溶劑,如噴髮劑。
(四)暴露在過敏原中,如花粉。
(五)職業因素:如工作環境中充滿煤屑、石棉、石粉等。
(六)遺傳。
(七)肺臟老化。
三、注意事項:
(一)一定要戒煙,避免進入充滿煙灰的屋內或參加會引起塵土飛揚的活動。
(二)維持情緒平穩,要有充足的休息及睡眠來恢復體力,避免緊張、壓力及不愉快。
(三)在您的能力範圍內維持適度的運動。建議您的運動有:散步、爬樓梯(上下樓時吐氣,停憩時吸氣)並配合噘嘴呼吸;在吸氣時心中默數1、2,吐氣時心中默數1.2.2.4,勿用力的呼吸。
(四)避免吸入酷寒的冷空氣,可用圍巾遮蓋口鼻,但勿過熱。
(五)勿使用香粉或噴霧性化學品,如髮膠、殺蟲劑。遠離空氣污染的環境,必要時須更換職業。會產生灰塵的物品,如羽毛被及油炸煙味亦要避免。
(六)避免到公共場所,該出院則出院,以免接觸到呼吸道感染的人。
(七)多喝開水,痰才不會太粘稠,不易咳出。但有心臟病及腎臟病者須請教醫師。
(八)多吃含維他命C的食物以增強抵抗力,如青菜、水果。
(九)須有醫師處方才可服用安眠藥及鎮靜劑,以免抑制呼吸。
(十)採高熱量飲食,以少量多餐為原則,避免產氣食物如玉米、蕃藷、牛奶,預防便秘,以免腹部膨脹使換氣受阻。
(十一)以前站著執行的活動,如刮鬍子、淋浴、燙衣服可改為坐著執行。
(十二)預防呼吸道感染,若有嗜睡、胸悶、胸痛、發抖、呼吸困難加重、皮膚發紫、痰液變濃,應馬上就醫。
(十三)若痰液粘稠無法自咳,則由家屬協助做胸部叩擊或蒸氣吸入。
(十四)請按醫師指示服藥及回院門診追蹤。



臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

肺結核

下一則

氣喘




 
**
*

到最上面

*