臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 氣喘 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  氣喘
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-29
*

附檔下載

  氣喘
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
氣喘
氣喘是呼吸道受到過敏原或其他物理、化學因子刺激後產生炎症反應,使呼吸道平滑肌痙孿,粘膜水腫,粘液分泌過多,呼吸道阻塞,而產生咳嗽、喘嗚音、胸悶以及呼吸困難的的重覆發作,通常於半夜和清晨最常見。可能自行緩解或經過適當的治療而恢復,嚴重時可致命。其可分為:
一、外因性氣喘:因吸入過敏原所引起。大部份氣喘屬外因性氣喘,和過敏體質有關。是先有過敏體質,再加上過敏原的重複刺激,才產生過敏反應而誘發。
二、內因性氣喘:原因不明,呼吸道發炎是一個重要的因素。內因性氣喘的預後比外因性氣喘差。
◎會誘發氣喘因素的因素有:
一、過敏原:如--香菸、油漆、香水、花粉、黴菌孢子、動物毛屑、煙霧或灰塵等。
二、感染:病毒、細菌或黴菌的呼吸道感染,引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。
三、氣溫的變化:吸入冷空氣。
四、藥物:如--貝他交感神經阻斷劑、阿斯匹靈及某些食用色素。
五、運動:因較激烈的運動而誘發,或在在乾泠環境下從事運動。
六、其他:如--油漆、香水、香煙、空氣污染、情緒因素、月經週期變化及胃食道逆流等,都有誘發氣喘的報告。

◎氣喘的治療需注意以下事項:
一、輕微哮喘發作時,先以噴霧式氣管擴張劑救急,若不能很快發揮效用,應立即就醫。
二、避免過度飲食、衣著緊迫及環境吵雜,採坐姿或半坐臥姿以減輕呼吸困難。
三、發作頻率較高的氣喘患者,在氣候不穩的季節可依醫囑服用預防性藥物或使用類固醇噴劑,以減低氣喘發作頻率及嚴重程度。

◎氣喘病患平日居家保健之重點包括:
一、避免接觸易造成發作的過敏原,居住環境勿太寒冷、潮濕(維持濕度約60~70%)。避免食用冰冷及刺激性的食物,如:辣椒、香煙、酒及咖啡等。
二、少到通風不良的公共場所,以免被傳染感冒而引發氣喘。
三、平時適度的運動與休息,避免過度勞累及熬夜。
四、保持心情平靜,避免生氣及焦慮。
五、攝取均衡飲食,大量飲水(每日最好3000西西以上)。
六、每日早起,呼吸新鮮空氣。
七、最好與家人同住,以免發作時無人協助就醫而致命。外出時隨身攜帶卡片,以備發作時讓他人得知病況,儘速協助就醫。
八、服用藥物中可能含有類固醇成份,故需按時門診治療,確實照醫師指示服藥,勿擅自停藥。
九、有上呼吸道感染(如:喉嚨發炎、肺炎、流行性感冒)時儘早就醫。


臺北榮民總醫院蘇澳分心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

慢性阻塞性肺疾病

下一則

肺炎




 
**
*

到最上面

*