臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 血糖及尿糖自我檢測 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  血糖及尿糖自我檢測
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-29
*

附檔下載

  血糖及尿糖自我檢測
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
血糖及尿糖自我檢測

一、為何要自已測血糖?
血糖的檢查可以讓您知道自已目前的血糖值是多少,是否控制在正常圍內。例如:當您覺得全身無力、冒冷汗時,您可以檢查血糖,若血糖值低,表示您飲食量不夠或運動量過多或藥物過量,這時您可以吃些食物來提高血糖,或重新分配您以後的運動量或請醫師調整降血糖藥物劑量。
另一種情形是當您覺得最近比以前更容易口渴、多尿時,您可以檢查血糖,若血糖值過高,表示您的飲食量、運動量及胰島素劑量需請醫師重新分配。如果您每次的血糖值都在正常範圍,表示您的血糖控制得很好。
二、血糖檢查的時間及次數?
首先,您需要自備血糖測試儀器,並學會自已檢查血糖的方法。一般檢查的時間及次數是:
(一)若血糖控制穩定,至少每週檢查早餐前及晚上睡前血糖各一次。
(二)若血糖控制不穩定,則每天至少測四次,即三餐飯前和晚上睡前。
(三)若自覺有冒冷汗、飢餓、頭暈等不舒服症狀時,需馬上測血糖,以了解有無高血糖或低血糖現象發生。
(四)若要抽血驗早餐飯前的血糖,則前晚半夜12時以後到次日早上檢查前,都不能吃任何食物、飲料,若口渴難受,少量開水是可以允許的。
三、血糖正常值是多少?

時間\血糖值 飯前空腹 飯後2小時 晚上睡前
正常人的血糖值 70-100mg/dl 小於140 mg/dl 小於120 mg/dl
糖尿病病人應控制值 90-130mg/dl 小於160 mg/dl 110-150 mg/dl
可將家中血糖測試結果詳細紀錄,以作為醫師治療之參考(應視糖尿病患狀況調整治療目標)。
◎尿糖自我測試
一、為何要自我測試尿糖?
檢查尿糖,可以幫助您了解自已血糖的變化。當您的血糖高於180mg/dl時,尿中通常也會出現尿糖,此時應立即測試血糖,以了解您的血糖值是多少?同時要記住尿糖檢查並非絕對正確,僅可作為參考,血糖檢查才是您作為糖尿病控制的依據。
二、如何檢查尿糖?
(一)一般每天檢查四次,即三餐飯前及睡前。
(二)檢查前半小時,需先解小便排空膀胱。
(三)然後喝一杯水(約250西西),經過30分鐘後,解小便在清潔杯中。
(四)以尿糖試紙沾取小便,等候一分鐘,將其顏色和試紙瓶上的標籤顏色比對。
(五)比色後,依指示記下(一) (十) (卄) (卅) (++++)等結果。如果三餐飯前及睡前之尿糖反應全部是(-),則於三餐飯後2-3小時檢測。
三、尿糖正常值是多少?
(一)正常值是(-),即試紙顏色未變。
(二)糖尿病控制程度由(-)至(++++)表示控制愈差。
(三)可將家中驗尿結果詳細記錄以作為醫師治療之參考。
◎尿酮自我測試
一、為何要自我測試尿酮?
當身體缺乏胰島素時,糖分無法進入細胞提供熱能,只好分解脂肪作為燃料,在分解脂肪的過程中,會釋放酸性物質叫做”酮體”,酮體由尿中排出即為尿酮,所以出現尿酮及表示糖尿病控制不好.
二、什麼時候要測尿酮?
有噁心、嘔吐等症狀時;遇有外傷.感染症.或大手術時;早上空腹血糖濃度超過250mg/dl 時或任意時間血糖大於300mg/dl;懷孕時。

臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

糖尿病人傷口照護

下一則

胃鏡檢查注意事項




 
**
*

到最上面

*