臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 消化性潰瘍 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  消化性潰瘍
*

發表單位

 

發表日期

  2014-04-29
*

附檔下載

  消化性潰瘍
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
消化性潰瘍

一、何謂消化性潰瘍?
消化性潰瘍是指消化道部位受到胃酸的腐蝕造成黏膜組織受損,使黏膜層產生糜爛的現象。常見的消化性潰瘍以十二指腸潰瘍居多,其次是胃潰瘍。
二、那些人易患消化性潰瘍:
(一)情緒不穩定,容易緊張、焦慮的人。
(二)飲食習慣不良,三餐未定食定量。
(三)吸菸、喝酒的人。
(四)服用某些藥物者,如:阿斯匹靈、類固醇等。
(五)父母或近親有潰瘍,較易罹患。
三、胃潰瘍和十二指腸潰瘍的比較:
胃潰瘍常發生的部位是胃小彎(前庭部),患者的胃酸分泌量正常至減少,黏膜抵抗力降低,進食往往會加重疼痛。而十二指腸潰瘍常發生的部位是十二指腸的前端(近幽門處),患者胃酸分泌量正常至增加,黏膜抵抗力正常,進食可減輕疼痛。
四、消化性潰瘍的症狀:
(一)上腹部疼痛,這種痛是從潰瘍處引發的。
(二)少部分患者感覺有胃燒灼感,悶痛、脹痛、饑餓痛,甚至劇烈疼痛。
(三)大部分患者感覺噁心,有食欲不振、嘔吐、吐酸水等情形。
(四)嚴重者會有解黑便、吐血、胃穿孔、幽門阻塞等症狀。
五、消化性潰瘍的飲食原則:
(一)刺激性的物質,如:菸、咖啡、酒、辣椒、芥茉、胡椒等,這些會刺激胃液分泌或使胃黏膜受損的食物,應避免食用。
(二)每個人對食物的反應不同,所以攝取的食物應該依個人的不同而加以適當的調整,不須完全禁食。
(三)酸度較高的水果,如:鳳梨、柳丁、桔子等於飯後攝食,對潰瘍的患者不會有太大的刺激,所以並不一定要禁止食用。
(四)有些食物容易產氣,使患者有飽漲感,應避免攝食。但食物是否會產氣而引起不適,因人而異,可依個人的經驗決定是否攝食。
(五)炒飯、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米類製品,各式甜點、糕餅、油 炸的食物及冰品類食物常會導致患者不適,應留意選擇。
(六)每餐食物中最好都含有蛋白質豐富的食物,如蛋、肉、魚類、豆製品等的食物,不要祇吃澱粉類食物。
(七)吃飯定時定量,少量多餐。進餐要細嚼慢嚥,且心情要放鬆;飯後略作休息再開始工作。
*居家注意事項:
1.生活規律常保持愉悅心情,適時休息及放鬆心情。
2.進餐時要盡量放鬆,細嚼慢嚥,飯後略做休息,再開始工作。
3.每餐食物中最好都含有蛋白質豐富的食物,如蛋、肉、魚類、豆製品等的食物,不要祇吃澱粉類食物。
4.戒菸、戒酒,避免刺激胃酸分泌。
5.充足的睡眠,可促進潰瘍癒合,且避免再發。
6.消化性潰瘍復發率高,不可以因症狀消失就不吃藥,需按照醫師指示服藥。
7.不亂服成藥。一般而言:感冒藥、鎮定劑等都會傷胃,最好於飯後或和胃藥一起服用。
8.養成良好的飲食習慣,三餐定食定量。
六、其他注意事項:
(一)生活要有規律,不要熬夜;適時休息。
(二)減少無謂的煩惱,保持心情愉快。
(三)消化性潰瘍復發率高,勿因症狀消失就停藥;需依醫師指示治療。感冒藥、鎮靜劑等都會傷胃,最好於飯後或和胃藥一起服用。不亂服成藥。




臺北榮民總醫院蘇澳分院關心

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

肝炎




 
**
*

到最上面

*