臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 糖尿病之慢性併發症 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  糖尿病之慢性併發症
*

發表單位

  網站管理員

發表日期

  2014-04-29
*

附檔下載

  糖尿病之慢性併發症
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
糖尿病之慢性併發症
糖尿病病人由於長期血糖過高,會引起全身的血管及神經病變,此種病變發生在身體內的許多器官,而引起各種慢性合併症。不僅影響生活品質,也威脅生命,而這些變化是可以經由良好的血糖控制,來加以預防或延後發生的。糖尿病的慢性合併症包括:
一、眼睛部份:患糖尿病的時間愈長,發生視網膜病變的機會也愈高,會使是力下降,甚至失明。
二、腎臟部份:當血糖控制不好時,對細菌的抵抗力就變差,此時容易發生膀胱炎、腎臟炎。同時由於腎臟血管發生硬化,人體內的廢物無法排出,最後可能引發尿毒症。
三、血管部份:可能發生血脂肪過高、血管硬化、高血壓、腦中風及心臟病等。
四、皮膚部份:皮膚容易搔癢、破損,尤其腳上的傷口不容易復原,嚴重時甚至要把部分的腳趾切除。
五、口腔部份:對細菌的抵抗力差,再加上唾液分泌較少,容易使牙周發炎、化膿。
六、神經部份:依發生部位不同,而有不同的症狀。如:手腳酸、麻、刺痛,對冷、熱反應差,肌肉萎縮等。
七、性功能失常,如:陽萎。
要如何預防這些合併症呢?首先,要規則測量血糖,嚴格控制血糖在正常範圍內,並配合運動、飲食及藥物治療。另外,日常生活還必須注意一些事情,例如:
一、控制體重,因為肥胖會使糖尿病更嚴重。
二、不要抽煙,因為抽煙會使血液循環更差。
三、穿合腳的鞋子。經常檢查雙腳皮膚,一有傷口立即治療。
四、定期門診追蹤檢查血糖、腎功能、尿蛋白等。
五、飯後刷牙,保持口腔清潔。
六、每天測量血壓並做記錄,回診時可供醫師參考。
七、若無水腫或需特別限制(如:心臟、腎臟疾病等)的情況下,多喝開水;每天約2000~3000 cc。
八、勿憋尿。
九、每年至少至眼科門診檢查1次。

臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

急性胰臟炎

下一則

高血壓防治




 
**
*

到最上面

*