臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 肝炎 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  肝炎
*

發表單位

  網站管理員

發表日期

  2014-04-29
*

附檔下載

  肝炎
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
肝炎
肝炎是指肝臟受到病毒感染或藥物、化學物質的傷害而引起肝細胞發炎、壞死的現象。一般常用肝指數來判斷肝臟是否發炎。大部分受病毒感染的人會在一定時間後產生抗體,對於肝細胞的損傷只是短暫的。肝炎的急性發病過程中有1/3的人會自行復原;未復原者,6個月後將變成慢性肝炎,成為帶原者,持續傳染給他人。而慢性肝炎會造成肝硬化及肝癌。其分類如下:
(一)具傳染性:病毒性A型、B型、C型、D型、E型及其他病毒引起之肝炎。A型及E型肝炎可經由食入遭病毒污染的食物引起。B型、C型及D型肝炎則主要是因帶有病毒的血液和體液經由皮膚或黏膜進入他人體內所導致。在台灣地區,40歲以上的人幾乎有90%的人感染過B型肝炎病毒,其中約15~20%的人為帶原者。在所有帶原者中約有50%是經由母親傳染給孩子的早期感染,其餘的也多是在6歲之前發生感染而造成。
(二)不具傳染性:藥物或酒精引起之肝炎。

◎什麼是B型肝炎?
肝臟受到病毒感染或藥物、化學物質的傷害,而引起的發炎。
二、傳染途徑:
◎水平感染:是經由含B型肝炎病毒感染的血液、體液經由皮膚或黏膜進入人體,尤其是進入血液內。其途徑包括:輸血、打針、血液透析、針灸、刺青、紋眉、穿耳洞及共用牙刷、指甲剪或刮鬍刀時的感染。
◎垂直感染:是經由母子之間的感染,母親若為B型肝炎帶原者,在生產過程可能將B型肝炎傳染給胎兒。台灣因實施全國性的新生兒B型肝炎預防注射而收到最大的預防效果。此外經由性行為的感染,也是一種重要傳染途徑。
三、如何知道是否感染B型肝炎
因為感染後不一定有症狀出現,所以需要靠抽血檢驗做正確的診斷。當血中B型肝炎表面抗原(HBsAg)呈現陽性反應時,表示已感染B型肝炎,需再進一步做更詳細檢驗來確定患病身體的狀況。
四、症狀
B型肝炎患者大部分都無明顯症狀,大都在健康檢查驗血時,才被告知是B型肝炎帶原者,且顯示肝功能指數不正常,少部分患者會有疲倦、食慾不振、全身無力、嘔吐,嚴重時則有黃疸 (眼白、皮膚,小便呈茶褐色)等症狀。
B型肝炎之護理指導
*認識B型肝炎
B型肝炎病毒侵入人體後,使肝細胞發炎,大部分受感染的人會在一定時間之後在體內產生抗體,對於肝細胞的損傷只是短暫的。台灣地區,40歲以上幾乎有90%的人感染過B型肝炎病毒,其中約有15-20%的人為帶原者,在所有帶原者中約有50%是經由母親傳染給孩子的早期感染,其餘的也多在六歲以前發生感染而造成的。
*傳染途徑
主要是經由血液和體液經由皮膚或黏膜進入體內、輸血、生產過程、傷口接觸、醫療器械、刺針、共用牙刷或刮鬍刀、性行為等。
*症狀
1.罹患慢性肝炎的人大多沒有症狀,即使有症狀也因輕微而被忽略。
2.可能有以下症狀,如:頭痛、輕微發燒、腹痛、噁心、嘔吐、發冷、倦怠、腹痛、肌肉痛、關節酸痛。
3.嚴重時的症狀,如:皮膚變黃、眼球黃暈、茶色尿等黃疸症狀,甚至演變成猛暴性肝炎。
4.急性肝炎發病過程有三分之一的人會自行復原,未復原者,持續六個月後將變成慢性肝炎,成為帶原者,將持續傳染給他人。
5.慢性肝炎造成肝硬化、肝癌。
*返家後注意事項
1.請定期檢查肝功能。
2.避免體液的感染,避免不必要的輸血、刺針及和他人共用餐具、牙刷、指甲剪及刮鬍刀。
3.請不要輸血給他人。
4.避免過度操勞,養成規律起居。
5.避免抽菸、飲酒,以免增加肝臟負擔。
6.作息正常,睡眠充足,避免熬夜。
7.請依醫師指示服藥,避免亂服偏方及不明藥物,以免加重病情。
8.營養攝取要充足、均衡,不要進食發酵或過度加工保存之食品。
*寶貝你的肝,請養成良好衛生習慣,正常的生活作息和均衡營養,每半年定期健康檢查。

◎C型肝炎
是由C型肝炎病毒所引起的。大多發生於成年後,約60%∼90%受染者會轉變成慢性C型肝炎,部份會變成肝硬化。若已發展到肝硬化,則每年約有百分之五會病發肝癌。其主要的傳染徑是經由體液傳播,特別是血液經由打針注射或者被污染的血液製劑傳染的。
一、高危險群:接受輸血者、長期靜脈注射成癮者共用針頭、長期血液透析者、健康照顧工作者及生化實驗工作者,也都有機會感染到C型肝炎。
二、症狀:C型肝炎病毒的感染是潛伏性的。通常不會有特殊症狀,只有少部份(可能不到一成)有倦怠、茶色尿、或黃疸等肝炎症狀,少數會出現某些非胃腸道特異性的症狀,如胃腸不適、噁心、嘔吐、食慾不振等。C型肝炎患者 (與B型肝炎比較起來) 比較不會有倦怠,厭食的症狀,肝功能指數也偏低,但並不代表其肝臟發炎的程度較輕微。真正能代表肝炎嚴重度的檢查只有肝臟切片。
三、治療:目前尚無理想之C肝治療藥。
1.口服保肝藥物或利膽藥物可保護肝細胞不要破壞得太快,但郤不能消除C型肝炎。
2.唯一証實有部份療效的是干擾素,然而療效約只有五成(治療中肝功能恢復正常),但停藥後又約有五成肝功能會再上升,因此只有約四分之一機率維持長期肝功能正常。且干擾素治療副作用不少,治療須六個月以上,每週注射三次,每一、二週抽血一次,費用昂貴,對病人及家庭都是一大負擔。若已出現肝硬化的合併症,有肝衰竭的現象,不宜再用干擾素應定期(約四個月一次)追蹤檢查胎兒蛋白(AFP,有人稱之為肝癌指數)以及超音波,肝功能指數,並避免飲酒。
四、預防:
目前尚無C肝疫苗,唯有減少血液接觸機會,才能有效預防。
1.避免危險行為:如毒癮、紋身、紋眉、穿耳洞、不潔針灸、靜脈毒品注射、異常性行為嫖妓等。
2.日常生活避免共用易導致出血之日常用具,如牙刷、刮鬍刀、指甲刀等。
3.曾接受開刀、輸血、血液透析及血友病患者。
4.醫療人員及醫療照護,接觸肝炎患者之工作人員。
5.打針,及牙、眼、耳、鼻、喉、婦科、針炎等侵入性治療時,務必要求醫護人員注意衛生、帶手套、確實消毒器械。
6.明白性伴侶之肝炎狀態。
7.C型肝炎之高危險群應定期追蹤肝功能,這些人包括:
(1)家族史有肝炎、肝硬化、肝腫瘤者。
(2)危險行為如:紋身、不潔針灸、靜脈毒品注射、異常性行為等。
(3)曾接受開刀、輸血、血液透析及血友病患者。
(4)醫療人員及醫療照護,接觸肝炎患者之工作人員。
五、營養居家照護原則:
1.維持充足的熱量、蛋白質攝取。
2.三餐定時定量,可考慮少量多餐,勿暴飲暴食。
3.從天然新鮮的食物攝取均衡營養﹐減少加工食品攝取。
4.避免醃燻、發霉食物,酒類攝取。
5.控制油炸食物攝取。
6.注意維生素A,B群,C,E的充分攝取。
7.禁煙和酒。
8.注意體重變化。
9.適度的運動。
10.睡眠充足不熬夜。
*肝炎的傳染途徑包括:
(一)垂直感染:母親若為B型肝炎帶原者,在生產前後可能將B型肝炎傳染給胎兒。
(二)水平感染:輸血、打針、穿耳洞、紋身、紋眉,日常生活中共用牙刷、指甲剪、刮鬍刀等也會傳染B型肝炎。
四、肝炎的症狀:
肝炎肝炎的患者大多沒有症狀,須經驗血才能確定;即使有症狀(如:食慾不振、疲倦、腹痛、噁心以及嘔吐等)也因輕微而容易被忽略。嚴重時可能有皮膚、眼球變黃、茶色尿等黃疸症狀,甚至演變成猛暴性肝炎。
肝炎的注意事項如下:
(一)每3~6個月定期檢查肝功能。
(二)避免不必要的輸血,紋眉、刺青及和他人共用餐具、牙刷、指甲刀、刮鬍刀及針筒;帶原者不要輸血給他人。飯前、如廁後用肥皂洗淨雙手,不吃路邊攤的食物
(三)避免過度操勞,作息正常,睡眠充足,避免熬夜。避免抽菸、飲酒,以免增加肝臟負擔。
(四)戒菸、戒酒。依醫師指示服藥,避免亂服偏方、草藥、成藥及不明藥物,以免加重病情。
(五)營養攝取充足、均衡,不要吃生食或加工、發霉、過期的食物;少吃刺激性(辛辣物、濃茶等)或油膩的食物(油炸類等);少吃花生製品、豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐等(因此類食物易產生黃鞠毒素,增加肝臟負擔)。補充適量高蛋白質(魚、肉、豆、蛋、奶)食物、蔬菜及水果。
(六)定期追蹤:3~6個月抽血檢驗肝功能、肝癌指標,做腹部超音波檢查。


臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您


*

回衛教新知列表

首頁

上一則

偏頭痛

下一則

消化性潰瘍




 
**
*

到最上面

*