臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 疥瘡 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  疥瘡
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  疥瘡
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
疥瘡
疥瘡是一種由疥蟲寄生於皮膚所引起的傳染病,它會造成皮膚發疹及劇癢;皮疹多出現在指縫、手掌、手腕、腋窩、臀部、肚臍周圍或生殖泌尿部位等皺摺處。
疥瘡是以密切接觸的方式傳播,親密的身體接觸或接觸到污染的毛巾、床褥、衣服、被單等也會感染。其治療之方式請依醫師處方使用抗疥劑(1% gamma benzene hexachloride藥膏),塗抹前應先沐浴,再將藥膏自頸部以下到腳底塗抹全身。次日再沐浴清洗,換上清潔的衣物。此後幾天仍會覺得很癢,但不必理會,只需按醫囑塗抹。部份病人間隔7~10天以後需要第二度治療。患者用物的處理方式如下:
一、更換病患個人用物(如:衣物、被單、棉被、毛毯)時勿隨意抖動,應以100度C熱水煮沸5分鐘,或用塑膠袋包紮密封後靜置2週。病患之床墊則靜置2週後方可再使用。
二、掉落地板的皮屑以雙層塑膠袋包紮、密封,避免他人碰觸到。
◎疥瘡之預防需注意:
一、與病患同住者或照顧病患的家屬應同時接受治療。
二、家屬照顧病患時應戴手套。衣物遭污染時應隨時更換,並依照病患個人用物處理方式處理。
三、經常保持個人身體、衣著及被褥的清潔。


臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

末期腎臟病

下一則

心肌梗塞返家注意事項




 
**
*

到最上面

*