臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 心臟病發作及預防 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  心臟病發作及預防
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  心臟病發作及預防
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
心臟病發作及預防
◎心臟病發作有那些症狀?
﹙一﹚胸口覺得有壓力,或者壓力感來自身體上半部,包括頸部及下巴。
﹙二﹚在胸部或身體上半部覺得疼痛,灼熱或緊迫感。
﹙三﹚胸痛超過30分鐘以上,用舌下硝化甘油錠無法緩解者。
﹙四﹚有消化不良或無法呼吸的感覺。
﹙五﹚冒冷汗
﹙六﹚噁心或嘔吐
﹙七﹚暈眩
﹙八﹚十分疲倦
◎預防
﹙一﹚戒煙 專家估計大約30%心臟病發作主因是抽煙,抽煙會使小血管狹窄,增加血液中一氧化碳含量,而使心臟及身體其他組織供氧量降低。抽煙會促進血管硬化的發展,此外,煙草中尼古丁會使脈博加快,造成心律不整。
﹙二﹚如果過重,請減肥。減少脂肪攝取,少吃減單醣類食品,多吃水果蔬菜,可以減少卡路里攝取,肉類食品(如豬肉、牛肉、奶油、全脂奶粉及乳酪)儘量少攝取,因為含有豐富的飽和脂肪酸,會增加血膽固醇含量。我們人體肝臟合成之膽固醇已可供健康人體所需,而外來攝取之膽固醇則易沉積血管壁,使血管硬化狹窄,而增加心臟病發作的機會。 另外少吃蛋類、油炸食物和甜點,多吃水果、蔬菜、穀類、豆類和魚,可以使膽固醇攝取量下降。
﹙三﹚少喝酒 飲酒過量會使心臟肌肉衰弱,心律不整,而且許多研究證明酒精會使血壓昇高,是心臟病發作的危險因子。含酒精飲料會使人發胖,250c.c.的啤酒或麥酒,50c.c.的威士忌,125c.c.的烈酒約含100卡路里。
﹙四﹚少攝取咖啡:咖啡、茶及一些飲料或一些感冒成藥、提神飲料都富含咖啡因,咖啡因是一種興奮劑,會刺激心臟增加心臟負荷,所以請儘量少攝取。
﹙五﹚保持規律運動坐辦公室的人或常靜坐的生活方式,也是容易得心臟病,所以僅僅偶而在周末打打網球消遣性的運動量是不夠的,而保持規律的運動是很重要。好的運動是能使心跳加快,呼吸速度增加,且能出汗。最受歡迎的運動如散步、慢跑、游泳、有氧舞蹈、騎腳踏車等,這些運動能對心臟有益,並能燃燒過剩之卡路里,幫助減輕體重。在開始運動計劃前。請與您的醫師討論。徵得醫師同意後再慢慢開始,從每次5-15分鐘開始,再慢慢增加為30分鐘,一個星期4至5次,您會覺得更好,氣色更佳,您的心臟會更感謝您的愛護。
﹙六﹚減少壓力 找出生活中壓力的來源必設法避免,多花時間與家人共處渡假,好的家庭生活永遠是有益心臟的。
臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

心肌梗塞返家注意事項

下一則

認識冠狀動脈疾病




 
**
*

到最上面

*