臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 高血脂症 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  高血脂症
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  高血脂症
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
高血脂症
一、何謂高血脂症?
  血脂是血漿或血清中所含脂肪的統稱,包括許多脂溶性物質。其主要成分為膽固醇、三酸甘油酯及游離脂肪酸,血中脂類含量超過正常值即稱為高血脂症,其會造成動脈粥狀硬化、心臟病、腦血管障礙、糖尿病、脂肪肝及腎病等。
二、高血脂症之注意事項
(一)保持心情愉悅,增加身體活動。
(二)酒精、類固醇、口服避孕藥、利尿劑、L-Dopa(帕金森氏症藥物)會提高膽固醇,應多加注意。
三、高血脂症飲食
(一)炒菜宜選用植物性油,如:大豆油、花生油、芝麻油、葡萄籽油、向日葵籽油、玉米油、橄欖油等,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式,嚴格控制不吃動物性脂肪及油煎、油酥、油炸的食物。
(二)多選用黃豆及黃豆製品,食物應選高維生素,高纖維素及微量元素飲食。
(三)選用低碳水化合物、低糖飲食,控制熱量攝取,維持正常體重。
(四)大豆、玉米、糙米、芹菜、韭菜、洋蔥、山楂、海魚等,皆為對高血脂有益之食品。
﹙五﹚下列為膽固醇含量都比較高的食品:奶油、冰淇淋、牛油及其他固體狀脂肪,動物內臟、豬皮、雞皮、五花肉、香腸,薯條,蛋黃、魚卵及蟹黃等。
﹙六﹚下列為飽和脂肪和膽固醇都不高的食物:水果、蔬菜,烘、烤或煮的去皮家禽、瘦牛肉、瘦豬肉、魚、飯、脫脂牛奶、豆漿等。
(七)儘量少喝酒。
  若控制飲食、規則運動、維持理想體重、戒菸還未能降低膽固醇至理想範圍, 就要加上藥物治療,切莫因平時無疾病症狀,就掉以輕心。



臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

認識冠狀動脈疾病

下一則

腦中風居家照護




 
**
*

到最上面

*