臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 健康園地 > 衛教新知-內科 > 腦中風 * 回上一頁
*
衛教新知
*
更新日期: 2022-09-26
*


* 內科
*

友善列印

*

文章標題

  腦中風
*

發表單位

  護理部

發表日期

  2014-04-30
*

附檔下載

  腦中風
*

文章內容

 

臺北榮民總醫院蘇澳分院
腦中風
腦中風是因腦血管發生病變,可在短時間引起腦神經組織破壞,而造成神經機能障礙。主要有下列三類:
一、腦梗塞:腦血液流量不足,導致腦組織壞死和機能失調,包括:腦血栓及腦栓塞。
二、腦出血:係腦血管破裂引起顱內出血,包括:腦組織內出血及蜘蛛膜下出血。
三、暫時性腦缺血發作:因暫時性的腦部缺血所引起的中風症狀,一般在24小時內可恢復。
其原因可能包括:高血壓、心臟病、糖尿病、吸煙、精神緊張、高膽固醇、肥胖、飲酒過量、先天腦動脈瘤以及腦血管異常等。
腦中風患者通常事前沒有任何病徵,但由於發生的原因及部位的不同,腦中風也可能進展到到昏迷致死。當發病時會突然出現下列症狀:
一、頭痛、頭昏、頭暈,頸部不適,噁心、嘔吐。
二、嘴歪眼斜,吞嚥困難、流口水,臉部麻痺或顫抖。
三、言語不清或無法說話、溝通困難。
四、同側上、下肢(半身不遂)或兩側肢體麻木、無力,身體虛弱,步態不穩、運動失調。
五、視覺障礙,如:複視、視力模糊、視野缺損。
六、性情改變。
七、大小便失禁、意識不清、抽搐。
◎腦中風的併發症則有:
一、腸胃潰瘍、出血。
二、肺部感染、泌尿道感染。
三、脫水、電解質不平衡、營養不良。
四、壓瘡。
五、肢體僵硬變形、癱瘓,意外傷害、跌倒骨折。
六、便秘、腹瀉、小便困難。
七、恐懼、焦慮、憂鬱,情緒不穩。
八、心臟、肺臟和動/靜脈栓塞。
九、心率不整。
◎發生腦中風時的緊急處理:
一、家屬要保持鎮定。
二、讓病人躺下,鬆開患者束縛頸部(如:領帶等)或胸部的衣物,以維持足夠的換氣量。
三、保持呼吸道通暢(取出假牙),維持側臥;不餵食任何東西。若嘔吐時,讓其側臥,以免嘔吐物及分泌物進入氣管而引起肺炎。若有抽搐情形,用毛巾卷放至病患口中,以防止其咬傷舌頭。
四、盡速請救護車送至設備完善的醫院。
患者被送至醫院後,醫生會詢問病史並做詳細的身體檢查及神經反應檢查。昏迷的患者首先需要維持呼吸道的通暢,故需以機器抽痰方式清除或立即插上氣管內管,必要時則使用人工呼吸器。此外需使用藥物、補充水份以維持心跳及血壓的穩定。如患者病情需要,可採外科療法。

臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您

*

回衛教新知列表

首頁

上一則

如何預防腦中風

下一則

高血壓返家注意事項




 
**
*

到最上面

*