文章標題:肺炎

發表單位:護理部

發表日期:2014-04-29

文章內容:

臺北榮民總醫院蘇澳分院
肺炎
肺炎是由細菌或病毒引起的急性肺部(肺氣胞)發炎的疾病,它可以發生在所有年齡層的人身上;尤其免疫機能較差的老人、酗酒者或糖尿病患者更容易發生。
引起肺炎的原因可能是:
一、傳染性,如:上呼吸道感染或流行性感冒時未正確處理(沒有看醫生、服藥或濫用止咳藥止咳)導致痰和細菌愈積愈多。
二、非傳染性,如:源自有毒氣體、化學物及有毒煙霧,或吸入水、食物、嘔吐物等異物。
三、保護機轉遭破壞,如:抽煙導致呼吸道黏液纖毛受抑制。
四、個人之危險因子,如:吞嚥有問題,使用藥物導致咳嗽反射受抑制,軟弱致咳嗽能力變差,長期臥床之個案因呼吸淺易使痰液積存,酒精中毒影響纖毛活動,癌症或阻塞性肺疾病等造成分泌物增加或干擾肺部分泌物排除。
五、環境問題,如:空氣流通欠佳、空調系統未定時清潔維護。
◎肺炎之症狀包括:
一、發高燒、寒顫,倦怠,肌肉痛、頭痛,嘔吐、腹瀉。
二、呼吸急促。
三、持久咳嗽,有小量或大量痰液。可能有血絲痰或痰液呈鐵蛈/綠色,痰液亦可能變得較黏稠。
四、可能有單邊胸痛,深呼吸和咳嗽時胸痛。
◎罹患肺炎如何處理呢?
一、 接受胸部X-ray攝影檢查以確定診斷及有無潛在原因。
二、 依醫師之指示完成抗生素療程,不可擅自停藥或調整藥物劑量。
三、 若積聚痰液太多,物理治療(拍痰、姿位引流、噴霧治療)亦有幫助。
四、 臥床休息。採半坐臥式會較為舒適,或睡向患側以減少咳嗽及疼痛;但須經常更換姿勢,以促進支氣管之分泌物排出。
五、 無水分限制時,每日飲水2000~3000c.c.。採用高蛋白、高熱量、易消化之食物(如:全脂牛奶、蛋等),少量多餐,攝取足夠的水果、蔬菜,補充各類維生素以增加抵抗力。
細菌性肺炎採用適當的抗生素治療7~14天後,多可治癒。病毒性肺炎的病情稍輕,藥物治療無效,但病情持續很少超過7天。若未能妥為治療,可能有以下的併發症:
一、肋膜炎、肋膜積水,膿胸、肺膿瘍
二、支氣管擴張症。
三、腦膜炎,心內膜炎,關節炎。
四、呼吸衰竭。
五、敗血症、敗血性休克。
平時需如何預防感染呢?
一、於感冒流行期或身體抵抗力較弱時可戴口罩,勿到公共場所,儘量避免和感冒的人接觸。
二、打噴嚏、咳嗽時用衛生紙掩口鼻;注意個人衛生,勤洗手。
三、保持室內空氣流通。
四、維持良好的營養狀況、充足的睡眠及適度運動,以增加抵抗力。
五、天氣變化時應適時添加衣服,避免受寒。
六、如發生痰量增加,痰色變黃、變稠,發燒,咳嗽,呼吸困難加劇,意識混亂或嗜睡等症狀,應立即就醫。


臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您