文章標題:腸胃道出血

發表單位:護理部

發表日期:2014-04-29

文章內容:

臺北榮民總醫院蘇澳分院
腸胃道出血
由食道至肛門之間任何一部份發生出血,均稱腸胃道出血。引起腸胃道出血的原因包括:
一、消化道的各種癌症。
二、消化性潰瘍。
三、食道靜脈曲張。
四、痔瘡及肛裂。
腸胃道出血的症狀有:吐血,解血便或黑便,頭暈、口渴、心跳加快、臉色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、呼吸困難、心口灼熱、疼痛、尿液減少,血壓降低,嚴重者甚至暈倒、休克。

◎腸胃出血症狀:
一、吐血。
二、解血便或黑便。
三、頭暈、口渴、心跳變快、臉色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、呼吸困難、心口 灼熱、疼痛、尿減少。
四、血壓降低,有的病人往往在如廁時暈倒在地、意識不清、呈現休克現象,更嚴重者甚至死亡。

◎腸胃道出血的注意事項如下:
一、應盡量臥床休息,直到病情穩定後才可逐漸下床活動。若可以進食時,應先少量多餐採清淡、溫和飲食,無不適後再恢復正常。
二、三餐定時定量、細嚼慢嚥,避免暴飲暴食。禁煙酒、檳榔、咖啡、可樂、茶、汽水以及刺激性食物(如:辣椒、胡椒、芥茉)。酸性食物(如:鳳梨、柳丁或桔子等)應於飯後食用,以免過於刺激。產氣食物;炒飯;烤肉;年糕、粽子等糯米類製品以及各式甜點、糕餅;堅果類;高纖維或油炸食物;冰品等,亦常導致患者的不適,應留意選擇。
三、保持生活規律,心情愉快,避免工作過於勞累及不必要之煩腦;保持充足的睡眠。
四、症狀緩解後可依個人狀況作適度運動,如:散步、柔軟操等,以不疲憊為原則。
五、勿亂服成藥(尤其是止痛藥)。
六、定期回院複診。
七、若有吐血、咖啡液狀或解黑便、要立刻就醫。

臺北榮民總醫院蘇澳分院關心您