臺北榮總蘇澳分院
*
::: *網站地圖*回首頁*分類檢索*回臺北榮總蘇澳分院
*

最新動態

*

認識本院

*

就醫資訊

*

醫療團隊

*

科別介紹

*

醫學園地

*

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗)

門診時間表

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

政風廉能專區
政風廉能專區
:::

關於我們

  政風室簡介
  各檢舉電話信箱
 

反貪專欄

 

政風專區

  政風法令規定
  政風通報
 

機密與安全

 

法律常識

 

消費者保護

 

反詐騙宣導

 

案例宣導

 

廉政表揚

 

政風工作夥伴

 

行政透明專區

 

廉政會報專區

 

民眾感謝

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 案例宣導 > 反貪案例宣導:標題─公務員收受不正利益,被判貪污確定 * 回上一頁
*
案例宣導


* 案例宣導
*

友善列印

* * *
*
* 內容主旨 *
**

反貪案例宣導:標題─公務員收受不正利益,被判貪污確定

**
*
* 發佈單位 *
** 政風室 **
* 發佈日期 *
** 2011-07-06 **
*

標題─公務員收受不正利益,被判貪污確定 ?
壹、案情概述:
甲係某機關技佐,負責水污染防治及稽查業務,八十二年間,A公司因環保單位稽查廢水排放不合格,經該機關裁處限期改善,甲明知A公司未確實改善廢水排放問題,若由其他稽查員前往複查,未必能獲判合格,竟為圖A公司之不正利益,乃單獨至A公司外圍水溝採樣送驗,經判合格,使A公司免除每次新台幣六萬元以上、六十萬元以下罰款之處罰,甲並因此連續接受A公司負責人招待至地下酒家尋歡作樂,每次消費約一萬元。
案經人檢舉,並經檢調單位偵結,移送地檢署提起公訴,經法院依貪污治罪條例第五條第一項第三款「對於職務上之行為收受不正利益」,判處甲有期徒刑二年,褫奪公權二年確定。
二、研析:
一般公務員對於貪污治罪條例所規定之「賄賂」均甚瞭解,惟對於「不正利益」則常有釵h誤解。依法院之見解,所謂「不正利益」,係指賄賂以外,足供人需要,或滿足人之慾望之一切有形、無形利益而言。如招待飲食、嫖妓、跳舞、介紹職業、設立債權、免除債務及其他一切不正之報酬等均屬之。
公務員服務法第十六條第二項規定「公務員於所辦事件,不得收受任何饋贈」,此法雖為所有公務員瞭解,但仍有少數不肖公務員視若無睹,或誤認「賄賂」係僅指經濟上有形之利益,對於承辦之業務往往接受廠商宴飲招待,而遭法律制裁,因而被判處徒刑,身陷囹圄,是以意圖僥倖之公務員當知所警惕。

*
*
* * *

回案例宣導列表

首頁

Previous

反貪案例宣導:標題─侵占公益基金觸法遭判刑

 

 

*

更新日期: 2021-10-18

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
* * *
本院:27047宜蘭縣蘇澳鎮蘇濱路一段301號交通位置圖*電話:03-990-5106
建議螢幕解析度1024x768瀏覽*Powered By Ateam
* * *