臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::認識本院
  *

本院簡介

*
  *

醫院簡介

*
  *

服務理念

*
  *

院長的話

*
  *

歷任院長簡介

*
  *

組織體系

*
  *

行政科室

*
  *

醫務企管室

*
  *

秘書室

*
  *

人事室

*
  *

主計室

*
  *

社會工作室

*
  *

政風室

*
  *

院區介紹

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 認識本院 > 本院簡介 * 回上一頁
*
本院簡介
*
更新日期: 2018-04-19
*


*

本院簡介

本院院景本院成立於民國四十七年七月一日,初期係因應療養性質而生,經過本院同仁多年之努力,醫院之經營型態已進展為以醫療功能為主之地區教學醫院。八十四年三月一日全民健康保險開辦以後,更為全民健康保險之特約醫院;除了提供榮民(眷)之醫療照顧外,亦對一般民眾具有醫療服務之責任。

本院位於蘇澳鎮蘇濱路一段301號,全院面積約7公頃,為提昇本院之醫療品質,共計有胃腸內科、腎臟內科、神經內科、胸腔內科、心臟內科、風濕免疫科、新陳代謝科、家庭醫學科、小兒科、泌尿外科、直腸外科、骨科、皮膚科、整型外科暨醫學美容科、復健科、眼科、婦產科、耳鼻喉科、精神科、職業醫學科等二十個診療科別;為充份發揮及利用院區優美廣闊之環境,以實現「醫院公園化,病房旅館化」之理想,本院現有全方位的醫療照護,在床位的分配上有健保之一般急性、一般慢性床位、加護病房、呼吸照護病房、精神科急、慢性病床等。

105年度為配合政府推動長照2.0政策建立優質、平價、普及的長照服務體系,成立長照整合服務管理中心,推動全方位長照服務,完備長照服務資源。積極擴展社區型長照服務,於社區據點開辦『預防及延緩失能照護』及『失智關懷據點』以認知促進介入、緩和失智等服務;長照整合服務管理中心從高齡整合照護為開端,發展高齡醫學建構更為完整之持續性照護模式,由社區健康照護小組串連前端健康促進及預防保健,後端出院準備服務銜接居家復健、居家醫療及護理,甚至居家安寧及臨終照護等PCMH (Patient-Centered Medical Home )模式之居家照護服務達到健康老化、在地安老、減少醫療、社會成本負擔之目的。目前更積極籌設日照中心,以期提供失能及失智老人妥適的日間照顧、載送服務、滿足多元化的生活照顧需求與家庭照顧者喘息機會。106年11月護理之家榮獲高齡友善健康照護機構「優良獎」希望能在此規劃下,提供蘭陽鄉親最好的醫療服務。

我們的努力皆是希望能發揮本身之醫療功能,扮演好地區醫院應有之角色,在這努力過程中,我們仍需鄉親之鼓勵與指正,歡迎各位前輩能不吝指教,以使我們的功能可以一年比一年進步,謝謝。



*

本院大事記

  • 47年榮民之家改為榮民醫院,收容肺結核病患。
  • 58年改為復健中心,辦理復健醫療及習藝訓練。
  • 64年奉核定為醫療機構,成為綜合性治療醫院。
  • 67年開設民眾診療及承辦勞保業務。
  • 74年實施公保特約醫療。
  • 79年先後接受衛生署評鑑,奉核定為地區綜合醫院。
  • 82年開設南方澳附設門診部。
  • 84年成為全民健保特約醫院及承辦居家護理業務。
  • 86年附設門診部由南方澳遷至蘇澳市區。
  • 88年設立自費護理之家。
  • 88年成立精神科病房。
  • 90年成立加護病房。
  • 90年綜合大樓復健公園落成啟用。
  • 92年成立呼吸照護病房。
  • 93年成立精神科日間病房。
  • 94年導入PACS系統全院無片化。
  • 95年通過 ISO9001-2000 品質認證。
  • 99年台北榮總醫師進駐本院,交通車接送醫師及轉診病患。
  • 99年醫療大樓復健公園落成。
  • 100年改置為臺北榮總蘇澳分院。
  • 100年成立「腦中風病友協會宜蘭分會」。
  • 100年開設傳統醫學科。
  • 100年成立「蘇澳地區漁業緊急救護網」。
  • 101年榮獲「宜蘭縣醫療照護機構服務品質競賽」4項特優、7項優等。
  • 101年 孫卓卿擔任本分院院長,8月2日生效
  • 102年 2013年世界衛生組織健康促進醫院國際網絡會員認證。
  • 102年 榮獲101-102年中心導管照護品質提升計畫7項獎項。


 
**
*

到最上面

*