:::
臺北榮民總醫院蘇澳分院
  網站地圖回臺北榮民總醫院蘇澳分院
*
臺北榮民總醫院蘇澳分院電子病歷專區形象圖片
目前位置:首頁  
:::
*
*

安寧簡介

安寧共同照護

安寧居家照護

安寧相關衛教資訊

照護指南

安寧相關網站



:::
*
*
*

安寧簡介


*

安寧療護簡介


*

什麼是安寧療護?

  因社會變遷及環境改變,國人癌症一直居於十大死亡之首。台灣每年平均約三萬多人死於癌症,其中約有八成癌症晚期病人因對安寧療護有錯誤的認知,而無法接受安寧療護的照護。依據世界衛生組織(WHO)的定義,所謂安寧療護是指針對治癒性治療無反應之末期病患提供積極性及全人化的照顧,維護病人和家屬最佳的生命品質;主要是透過症狀控制,緩減身體上其他的不適,同時並處理病患及家屬在心理、社會和心靈上的問題,陪伴病人走過人生最後旅程,並輔導家屬重新面對未來的生活。

*
*

認識『安寧緩和醫療條例』

   我國於2000年通過「安寧緩和醫療條例」,在2011年01月26日公布新修正版本,為尊重不可治癒末期病人的醫療意願及保障其權益而制定的。希望能藉此減輕或免除末期病人之痛苦,施予緩解性、支持性之安寧緩和醫療照護,或不施行心肺復甦術。在罹患嚴重傷病,經醫師診斷近期內病程進行至死亡為不可避免的病患,得立意願書選擇安寧緩和醫療,只施予緩解性,支持性之醫療照護,或不施予心肺復甦術。

*
*

安寧療護特色

   具備「五全照顧」及「三平安」之特色,以病人為主、家屬為輔,醫療人員則是協助者的角色,讓患者安詳且有尊嚴地走過生命的最後旅程,也讓家屬能順利地度過死亡所帶來的悲傷期,以達到平靜安寧、生死兩無憾。

  • 五全照顧:
    1. 全人照顧—提供病患身、心、靈全面的照顧。
    2. 全家照顧—以病患和家屬為照顧中心全程照顧—從接觸開始到病患往生,也輔導家屬度過低潮。
    3. 全程照顧-對於臨終者照顧到臨終
    4. 全隊照顧—結合醫、護、神職、社工、營養、心理及志工等專業的醫療團隊人員,共同照顧臨終者及家屬,照顧病患和家屬的身、心、靈需求。
    5. 全社區的照顧-主要為癌症等疾病末期病患及家屬。
  • 三平安為:
    1. 身體平安
    2. 心理平安
    3. 思想平安
*
  ※本院設有安寧共照及安寧居家提供末期病人及家屬優質照護服務,如您有相關疾病問題,可至安寧照護門診就診,看診時間如下:
蘇澳院本部
安寧緩和門診
星期三
下午
星期四
上午
星期五
下午
林承賦醫師 v
譚本忠醫師 v
許立明醫師 v
預立醫療照護諮商 v v v
  ※諮詢電話:03-9905106分機6314



*
  更新日期: 2017-12-22 *

到最上面

*